За недополученным судейским вознаграждением в результате неконституционности закона следует обращаться в админсуд

22.10.2019, 09:09
228
0

Большая Палата определила юрисдикцию этой категории споров
Большая Палата определила юрисдикцию этой категории споров

Большая Палата Верховного Суда высказалась относительно юрисдикции спора судьи с государством о возмещении убытков, нанесенных принятием неконституционного акта.

https://jurliga.ligazakon.net/experts/188/835_shcho - robiti - yakshcho - zakon - pro - obmezhennya - vashikh - prav - viznano - nekonstitutsynim

В постановлению по делу № 686/23445/17 указано, что спор, предметом которого является взыскание убытков, нанесенных принятием неконституционного акта, в виде неполученной части заработной платы и ежемесячного денежного содержания, которые должны были быть начислены истцу в 2008 году (январь - май), когда он работал судьей, то есть состоял на публичной службе, а также взыскание компенсации в связи с несвоевременной выплатой, - является публично-правовым.

Напомним, решением Конституционного Суда Украины от 22 мая 2008 года № 10-рп/2008 признаны неконституционными изменения, внесенные в статье 44 Закона о статусе судей (сейчас утратил силу) Законом № 107-VI.

То есть, спор касается прохождения истцом публичной службы, к чему относится и выплата заработной платы и ежемесячного денежного содержания.

Споры, связанные с прохождением публичной службы, рассматриваются по правилам административного судопроизводства.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/182425_zmenshennya - oplati - suddv - viznano - nekonstitutsynim

Отметим, 4 декабря 2018 года КСУ признал неконституционной норму нового Закона "О судоустройстве и статусе судей" об уменьшении с 2015 года вознаграждения судей.

Все решения судов доступны в VERDICTUM.

С этой и другими актуальными правовыми позициями Большой Палаты можно ознакомиться в соответствующем разделе модуля "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, воспользовавшись тестовым доступом. Также в этом модуле систематизированы по сферам решения Конституционного Суда (раздел "Конституционное производство").

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться