Государственные выплаты возьмут на контроль: законопроект принят за основу

20.09.2019, 13:52
779
0

Такое решение поддержали 254 нардепа
Такое решение поддержали 254 нардепа

Народные депутаты поддерживают инициативу урегулировать основные принципы осуществления верификации государственных выплат в Украине.

Соответствующий законопроект № 1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат", поданный Председателем Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцевим, был принят в первом чтении за основу 20 сентября. Такое решение поддержали 254 народные избранника.

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал принять указанный законопроект за основу в первом чтении с учетом положений альтернативного законопроекта № 1231-1 н.д. Н. Королевской.

Законопроектом определены основные задания, права и обязанности Минфина в части осуществления верификации государственных выплат, определены полномочия органов, осуществляющих государственные выплаты; урегулированы основные вопросы сбора, обработки, защиты и анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации; определены основные этапы верификации и перечень информации, используемой для осуществления верификации и мониторинга госвыплат.

Также законопроектом очерчены порядок предоставления рекомендаций органам, осуществляющим госвыплаты, и проработка ими рекомендаций, а также подходы относительно возврата неправомерный полученной реципиентом госвыплаты.

Предусмотрено, что орган, осуществляющий верификацию и мониторинг государственных выплат (Минфин), будет иметь право:

- бесоплатно получать информацию, необходимую для осуществления верификации и мониторинга государственных выплат, персональные данные, информацию из автоматизированных информационных систем, реестров, баз данных, владельцем, распорядителем и/или администратором которых являются субъекты предоставления информации, в том числе информацию с ограниченным доступом;

- пользоваться Национальной системой конфиденциальной связи и другими техническими средствами;

- образовывать комиссии и рабочие группы, организовывать конференции, семинары и совещания по вопросам верификации и мониторинга государственных выплат и т. п.

Предложено, что органы, осуществляющие государственные выплаты, будут иметь полномочия:

1) проводить дополнительные проверки информации, предоставленной реципиентами в ходе обращения за государственными выплатами и во время проработки рекомендаций, предоставленных Минфином;

2) направлять запросы для получения информации, влияющей на право реципиентов на получение государственных выплат;

3) принимать решение о прекращении или продлении государственных выплат реципиентам по результатам проработки рекомендаций, предоставленных Минфином;

4) осуществлять предусмотренные законодательством меры по возврату и/или взысканию сумм неправомерный полученных говыплат.

Напомним, Минфин при осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства больше не имеет права получать информацию, содержащую персональные данные украинцев. Право Минфина получать информацию, содержащую персональные данные, признано неконституционным. Такое решение № 7-р/2018 вынес Конституционный Суд. Однако двумя месяцами позже Минфину опять открыли беспрепятственный доступ к персональным данным украинцев.

С текстом законопроекта может будет ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться