Хозяйственный суд оставит иск без рассмотрения, не изучая материалы, если истец молча избегает заседания

20.09.2019, 09:09
1576
0

Объединенная палата КХС ВС сказала свое слово
Объединенная палата КХС ВС сказала свое слово

Верховный Суд в составе судей объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда при рассмотрении дела № 916/3616/15 разъяснил последствия неявки истца на заседания во время рассмотрения дела судом по правилам действующего ХПК 2017 года.

В постановлении от 13 сентября 2019 года указано, что в отличие от пункта 5 части первой статьи 81 ХПК Украины в редакции, действующей до 15.12.2017, согласно которому суд мог оставить иск без рассмотрения в связи с неподачей истцом истребованных материалов, необходимых для решения спора, или в связи с неявкой представителя истца на вызов в заседание только если его неявка препятствует решению спора, действующая редакция 202, 226 ХПК Украины не связывает возможность оставления искового заявления без рассмотрения с необходимостью предоставления судом оценки возможности решения спора при отсутствии должным образом уведомленного представителя истца, который не явился на вызов суда, не сообщив причины неявки.

При этом указанное не касается случаев, когда истец подал заявление о рассмотрении дела при его отсутствии и его неявка не препятствует решению спора.

То есть, суды обязаны оценить возможность решения спора по существу при отсутствии представителя истца в случае, если истец не явился на вызов суда при условии наличия заявления о рассмотрении дела в его отсутствие.

Учитывая указанное, объединенная палата отступила от выводов о том, что невозможность решения судом спора по существу по имеющимся материалам дела является обязательным условием для оставления иска без рассмотрения на основании неявки истца (его представителя) в судебное заседание. (постановления в делах № 910/16157/14, № 910/1615/16, № 908/104/18).

По словам судьи КХС Константина Пилькова, изложенные в постановлении выводы важны как для адвокатов, так и для всех участников процесса.

Судья пояснил: "Если по правилам ХПК в редакции, действовавшей до 15.12.2017, суд мог оставить иск без рассмотрения из-за неявки истца только, если такая неявка препятствовала рассмотрению дела по имеющимся материалам, то согласно действующей редакции кодекса неявка истца, которому суд сообщил о судебном заседании, влечет оставление иска без рассмотрения, кроме случая когда истец подал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и его неявка не препятствует решению спора".

Все судебные решения можно найти в VERDICTUM. Убедитесь, заказав тестовый доступ.

ЮРЛІГА уже писала, что должен выяснить хозяйственный суд прежде чем отказать в иске

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться