ССУ обратился к нардепам относительно сокращения судей

17.09.2019, 09:09
1453
1

16 сентября на своем заседании ССУ обсудил 14 предложений к законопроекту о судейском самоуправлении, которые, по их мнению, позитивно повлияют на судопроизводство
16 сентября на своем заседании ССУ обсудил 14 предложений к законопроекту о судейском самоуправлении, которые, по их мнению, позитивно повлияют на судопроизводство

16 сентября Совет судей Украины на внеочередном заседании утвердил открытое обращение к народным депутатам относительно проекта Закона № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления" от 29 августа 2019 года.

В обращении, в частности, указано, что ССУ является высшим органом судейского самоуправления и действует как исполнительный орган съезда судей Украины, а потому не может оставаться в стороне предложенных изменений к действующему законодательству Украины, которые непосредственно касаются судоустройства, статуса судей и других вопросов, связанных с функционированием системы судоустройства.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188910_suddv-verkhovnogo-sudu-skorotyat-udvch-a-tim-shcho-zalishatsya-zmenshat-zarplatu-proekt

Ознакомившись с проектом Закона № 1008, ССУ считает необходимым обратить внимание на целый ряд положений, которыми регулируются проблемные нормы действующего законодательства.

Проектом Закона, среди прочего, предлагается внесение изменений в ч. 1 ст. 37 Закона "О судоустройстве и статусе судей", которая вдвое уменьшает количество судей. ССУ указывает, что общеизвестной является информация о большом остатке нерассмотренных дел, накопившихся в Верховном Суде на протяжении последних лет. Кроме того, несмотря на введение определенных процессуальных фильтров допуска дел в суд кассационной инстанции, они не привели к существенному уменьшению кассационных жалоб, поступающих в суд.

По мнению ССУ существование определенных "верхних или нижних пределов" количественного состава судей в любом суде нельзя считать допустимым. Согласование количества судей в судах должно принадлежать к дискреционным полномочиям Высшего совета правосудия, а соответствующие решения должны приниматься с учетом существующего процессуального законодательства, информации о загруженности суда, количественного состава населения, пользующегося судебными услугами.В ином случае это приведет к нарушению прав граждан на рассмотрение их дел в разумные сроки.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189169_apu-vimaga-obgovoriti-skorochennya-verkhovnikh-suddv-z-advokatami

Проектом Закона также предусмотрено уменьшение размера должностного оклада судьи Верховного Суда с 75 до 55 прожиточных минимумов для работоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

Напоминаем, что размер прожиточного минимума можно посмотреть в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

ССУ считает несправедливым существующий разрыв между судейским вознаграждением судей первой, апелляционной и кассационной инстанций. Вместе с тем, надлежащий размер судейского вознаграждения является одной из существенных гарантий независимости судьи, а потому уже достигнутый уровень не может быть уменьшен. Более целесообразно двигаться путем приближения размера судейского вознаграждения судей первой и апелляционной инстанций к размеру судейского вознаграждения судьи кассационной инстанции.

Также предложено исключить п. 25 раздела XII Закона "О судоустройстве и статусе судей", устранив неравные подходы к определению размера пожизненного содержания судьи в отставке.

В целом, во время заседания обсудили 14 предложений к законопроекту, которые по мнению членов Совета будут иметь позитивное влияние учитывая практическое применение закона.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189214_naau-ne-khoche-vtrachati-pravo-formuvati-vkks

"На протяжении последних недель Совет судей Украины пристально следил за законопроектом № 1008, что предусматривает своеобразную "перезагрузку" органов судейского самоуправления и судебной ветви власти. Следовательно принятое на заседании ССУ открытое обращение является отображением тех мыслей, которые сегодня звучат в судейском сообществе относительно этого законопроекта. Изменения давно ожидаются судебным корпусом, особенно те, которые решат проблему ровной оплаты труда судей и ускорят процедуры назначения судей в суды первой и апелляционной инстанций. Потому ССУ надеется, что выраженные замечания будут учтены при рассмотрении законопроекта в парламенте"- указал Председатель ССУ Богдан Монич.

Как писала ЮРЛІГА, Рада поддерживает сокращение количества верховных судей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться