Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В ВАС таки поступит меньше дел: Президент настаивает

2.09.2019, 13:06
814
0

Новая ВР получила новый неотложный законопроект о начале работы Высшего антикоррупционного суда
Новая ВР получила новый неотложный законопроект о начале работы Высшего антикоррупционного суда

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187525_prezident - proponu - zmenshiti - obsyag - sprav - yak - peredadut - antikoruptsynomu - sudu

Владимир Зеленский снова зарегистрировал законопроект относительно подсудности Высшего антикоррупционного суда и порядка передачи на его рассмотрение дел.

Предыдущий неотложный законопроект № 10426 снят с рассмотрения, поскольку был подан в Верховную Раду VIII созыва. Парламент ІХ созыва получил полномочия и начал работу 29 сентября.

Новый законопроект № 1025 относительно начала работы антикоррупционного суда распространяет подсудность Высшего антикоррупционного суда (апелляционной палаты, следственных судей) на уголовные производства, сведения по которым в Единый реестр досудебных расследований внесены:

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186057_vishchiy - antikoruptsyniy - sud - pochne - robotu - z - 5 - veresnya

1) со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда (напоминаем, ВАС начнет роботу 5 сентября);

2) до 5 сентября, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

С 5 сентября в уголовных производствах, досудебное расследование которых осуществляется НАБУ или уже завершено САП:

1) следственные судьи (кроме следственных судей Высшего антикоррупционного суда) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и жалобы, а суды первой инстанции (кроме Высшего антикоррупционного суда) - обвинительные акты, ходатайства о применении принудительных мер медицинского характера и об освобождении от ответственности. Такие ходатайства и обвинительные акты подаются в ВАС;

2) суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы;

3) ходатайства и жалобы, поступившие к следственным судьям и не рассмотренные до 5 сентября, передаются в ВАС для рассмотрения следственными судьями;

4) если судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций не закончено до 5 сентября, производства передаются в ВАС, где их и рассмотрят.

Решения, принятые до 5 сентября, обжалуются по правилам подсудности, предусмотренными УПК.

Заявления о пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам решений, принятых до 5 сентября, подаются в ВАС и рассматриваются им в установленном порядке.

В случае принятия, Закон вступит в силу со дня, следующего за опубликованием.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/173225_vdomiy - poryadok - peredach - sprav - do - antikoruptsynogo - sudu

Сейчас правила передачи дел в ВАС урегулированы Законом № 2509-VIII.

Напомним, ВАС подсудны дела, отнесенные к подследственности Национального антикоррупционного бюро (статья 216 УПК: преступления, совершенные нардепами, министрами, судьями, высшими чиновниками и так далее).

Следить за рассмотрением дел в Высшем антикоррупционном суде можно с помощью сервиса "Расписание заседаний"реализованном в VERDICTUM. Убедиться в удобстве системы можно, заказав тестовый доступ.

Как уже писала ЮРЛІГА, Президент предлагает отменить адвокатскую монополию, реорганизовать органы судейского самоуправления, реформировать прокуратуру, изменить правила передачи дел на рассмотрение Большой Палаты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться