Обнародованы временные ставки отчислений организациям коллективного управления

15.08.2019, 15:25
573
0

Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 14 августа
Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 14 августа

Правительство утвердило временные ставки вознаграждения (отчислений) для применения организациями коллективного управления в отношениях с пользователями объектов авторского права и смежных прав.

Соответствующее постановление № 696 было принято на правительственном заседании 14 августа 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/analitycs/188376_okhrana - intellektualnoy - sobstvennosti - sovremennye - vyzovy

Постановление предусматривает внесение изменений в действующие постановления, которыми определены ставки вознаграждения, и применение этих ставок в качестве временных, оставляя действующие ставки неизменными.

Указанные ставки в соответствии с частью второй статьи 20 Закона "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" будут применяться сроком до 6 месяцев в случае, если стороны в процессе переговоров не пришли к согласию относительно окончательных размеров тарифов.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184226_organzats - kolektivnogo - upravlnnya - povinn - proyti - restratsyu - za - novoyu - protseduroyu

Указанная норма внесена в три постановления:

- от 18 января 2003 года № 71 "Об утверждении размера, порядка и условий выплаты вознаграждения (роялти) за коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений", где, кроме вышеназванного изменения, уточнено, что к юр- и физлицам, осуществляющим коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм, их экземпляров и зафиксированных в них исполнений, будут относиться юрлица, в том числе государственные и коммунальные телерадиоорганизации, осуществляющие кабельную ретрансляцию, публичное извещение (публичное повторное извещение) путем трансляции и ретрансляции указанных объектов смежных прав в передачах эфирного, спутникового, кабельного телевидения и радиовещания или через Интернет, в частности провайдеры программной услуги, а также другие субъекты хозяйствования;

- от 18 января 2003 года № 72 "Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав" и от 27 июня 2003 года № 992 "О размере отчислений, уплачиваемых производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах".

Кабмин поручил Минрекономразвития обеспечить до 1 сентября 2019 года проведение исследования для утверждения ставок вознаграждения (роялти) и подать ему на рассмотрение проект акта относительно ставок временных тарифов.

Напомним, с помощью PatentBot можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Узнать об особенностях охраны интеллектуальной собственности за рубежом можно, посетив практикум "Охрана интеллектуальной собственности за рубежом: кому и зачем это надо"?, который состоится 5 сентября в Бизнес-центре ЛІГА.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту