КСУ признал конституционным Закон о декоммунизации

17.07.2019, 10:21
413
1

Осуждение Законом нацистского и коммунистического режимов обусловлено легитимной целью - не допустить возвращения к тоталитарному прошлому
Осуждение Законом нацистского и коммунистического режимов обусловлено легитимной целью - не допустить возвращения к тоталитарному прошлому

16 июля 2019 года Конституционный Суд принял Решение № 9-р/2019 относительно признания конституционности Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

С решениями КСУ можно ознакомиться в модуле "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

КСУ указывает, что право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений не является абсолютным, а его осуществление может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка.

КСУ исходил из того, что коммунистический режим ограничивал права человека и делал невозможной демократическую организацию государственной власти. Узурпация государственной власти коммунистическим режимом осуществлялась, в частности, путем ликвидации свободы политической деятельности и устранения политических оппонентов.

Кроме того, КСУ акцентирует внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий подряд широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

Следовательно, осуждение Законом нацистского режима и коммунистического режима и установление запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью - не допустить возвращение к тоталитарному прошлому. Такой запрет призван сделать невозможными любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить оправдания их преступлений.

"Выяснив легитимность цели принятия Закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а Закон является конституционным", - об этом идет речь в сообщении.

Как уже писала ЮРЛІГА, в КСУ поступило представление депутатов относительно неконституционности языкового Закона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться