Большая Палата закроет кассационное производство, открытое по ошибке

25.06.2019, 14:39
890
0

Уже открытое производство не рассмотрят, если процессуальный закон не допускал подачи кассационной жалобы
Уже открытое производство не рассмотрят, если процессуальный закон не допускал подачи кассационной жалобы

Большая Палата Верховного Суда закрыла кассационное производство по делу, поскольку жалоба была принята в производство суда кассационной инстанции ошибочно.

Соответствующее постановление по делу № 761/10509/17 было принято 15 мая 2019 года.

Решение аргументировано тем, что процессуальное законодательство, действующее на время подачи кассационной жалобы (август 2017 года) не предусматривало возможность кассационного обжалования определения суда первой инстанции об открытии производства по делу с несоблюдением правил подсудности, после его пересмотра в апелляционном порядке (пункт 5 части первой статье 293 ГПК Украины в указанной редакции), а также определения апелляционного суда, которое не препятствовало дальнейшему производству по делу.

Поскольку кассационная жалоба на определения низших судов была подана на основании несоблюдения судами также правил юрисдикции, что не предусмотрено статьями 293 но 324 ГПК Украины, БП решила, что кассационный суд принял ее в производство ошибочно. В связи с этим кассационное производство по делу следует закрыть.

С полным текстом постановления можно ознакомиться в VERDICTUM, получив тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться