Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В КСУ поступило представление депутатов о неконституционности языкового закона

24.06.2019, 16:17
612
0

Нардепы просят открыть конституционное производство по данному делу и признать его неотложным
Нардепы просят открыть конституционное производство по данному делу и признать его неотложным

В Конституционный Суд поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII.

Уполномоченными по поручению народных депутатов определены А. Долженков и В. Новинский.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185823_priynyato - zakon - pro - ukransku - movu

Напомним, 25 апреля 2019 года Парламент на утреннем заседании принял Закон № 2704-VIII "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предусмотрено урегулирование применения украинского языка как языка гражданства Украины; определен статус украинского языка как единственного государственного языка в Украине; регламентируется применение украинского языка в деятельности органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, а также в публичных сферах общественной жизни.

По мнению субъекта конституционного представления - 51 нардепа, положения указанного Закона не отвечают Конституции, а именно части второй статьи 6, части второй статьи 8, статьям 10, 11, части второй статьи 19, части третьей статьи 22, частям первой - второй статьи 24, частям второй и третьей статьи 84, части третьей статьи 88, части первой статьи 93 Основного Закона.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186267_zakon - pro - funktsonuvannya - ukransko - movi - oftsyno - opublkovano

Как указывается в представлении, оспариваемый языковой закон не отвечает предписаниям статьи 10, 11, части третьей статьи 22, частей первой - второй статьи 24 Конституции, поскольку, по мнению субъекта конституционного представления, положения Закона направлены на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам. Кроме того, языковым законом нарушаются конституционные права граждан, а именно право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; предусматривается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

По мнению субъекта конституционного представления, указанный Закон также является неконституционным в связи с нарушением права законодательной инициативы народных депутатов Украины.

Также отмечается, что Председатель Верховной Рады превысил свои полномочия, предоставляя поручение главному комитету внести редакционные уточнения с учетом поправок, внесенных непосредственно на пленарных заседаниях Верховной Рады в ходе рассмотрения законопроекта № 5670-д. А окончательное голосование на заседании Парламента за соответствующий законопроект произошло народными депутатами не лично, а с использованием карточек для голосования отсутствующих на утреннем пленарном заседании народных депутатов присутствующими нардепами.

Нардепы просят открыть конституционное производство по делу по конституционному представлению относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII, признать производство по делу неотложным и рассмотреть его в месячный срок, поскольку нормами оспариваемого Закона устанавливаются сроки обязующего характера правоприменения. Соответственно также просят языковой закон признать неконституционным.

Основные положения языкового закона ЮРЛІГА проанализировала ранее.

Следить за ходом дела легко и удобно можно в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться