Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент подписал представление на увольнение Генерального прокурора

12.06.2019, 17:27
2430
1

Соответствующий проект Постановления зарегистрирован в Парламенте
Соответствующий проект Постановления зарегистрирован в Парламенте

Президент подписал представление на увольнение Генерального прокурора Юрия Луценко.

11 июня в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий проект Постановления № 10380 о даче согласия на освобождение Президентом Украины Луценко Ю. В. от должности Генерального прокурора Украины.

В представлении Президента речь идет о том, что согласно Закону "О прокуратуре" Генеральный прокурор является прокурором органа прокуратуры (статья 15), пребывание прокурора на административной должности в прокуратуре не освобождает его от осуществления полномочий прокурора соответствующей прокуратуры (статья 39), единство системы прокуратуры Украины обеспечивается, в частности, единым статусом прокуроров и тем, что Генеральная прокуратура входит в систему органов прокуратуры. Освобождение Генерального прокурора от административной должности или прекращение полномочий Генерального прокурора на административной должности не прекращает его полномочий прокурора (статья 42). Потому, отмечается в представлении, Генеральный прокурор является одним из прокуроров органов прокуратуры, который занимает высшую административную должность в Генеральной прокуратуре и прокуратуре Украины в целом.

Статья 27 Закона "О прокуратуре" предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее пяти лет.

Следовательно, Президент мотивирует свое решение тем, что Ю. Луценко не отвечает установленным Законом "О прокуратуре" требованиям к Генеральному прокурору Украины, а потому не может находиться на этой должности, а его назначение на должность произошло с нарушением Конституции Украины и Закона "О прокуратуре".

По словам заместителя Главы Администрации Президента Украины Руслана Рябошапки, несмотря на изменения в законе о прокуратуре относительно того, что Генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие статьи закона предусматривают, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть человек, имеющий юридическое образование. "Этот человек осуществляет процессуальные функции, и, соответственно, должен иметь как юридическое образование, так и опыт в сфере права. У Луценко такого опыта нет", - отметил Руслан Рябошапка.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться