Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принадлежность лица к делу апелляционный суд решает в открытом производстве - ВС

12.06.2019, 15:00
511
0

В случае обращения с апелляционной жалобой лица, не участвовавшего в деле в суде первой инстанции, нельзя отказывать в открытии производства, ссылаясь на отсутствие нарушения его прав
В случае обращения с апелляционной жалобой лица, не участвовавшего в деле в суде первой инстанции, нельзя отказывать в открытии производства, ссылаясь на отсутствие нарушения его прав

Коллегия судей первой судебной палаты КГС ВС при рассмотрении дела № 360/1938/16 сделала вывод, что суд должен открыть производство для решения вопроса о нарушении прав лица и закрыть его только в случае изучения всех обстоятельств.

По этому делу 1 марта 2017 года суд первой инстанции принял решение о признании права собственности на имущество в порядке наследования после умершего лица.

30 октября 2018 года лицо, не участвовавшее в деле, подало апелляционную жалобу на это решение. Жалобщик ссылался на то, что указанным судебным решением нарушены его права и обязанности как наследника умершего лица.

Постановляя 23 ноября 2018 года определение об отказе в открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе этого лица, апелляционный суд ссылался на положение ст. 358 ГПК, исходя из того, что обжалуемым решением местного суда права лица не нарушены.

Верховный Суд не согласился с выводом суда апелляционной инстанции, учитывая следующее.

В соответствии с частью первой статьи 352 ГПК участники дела, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично.

Отказывая в открытии апелляционного производства, апелляционный суд не учел, что заявитель обратился в суд как лицо, не участвовавшее в деле, считая, что суд решил вопрос о его правах и интересах.

Также апелляционным судом был нарушен процессуальный порядок рассмотрения соответствующей жалобы.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 362 ГПК суд апелляционной инстанции закрывает апелляционное производство, если после открытия апелляционного производства по апелляционной жалобе, поданной лицом на основании решения судом вопроса о его правах, интересах и (или) обязанностях, установлено, что судебным решением вопрос о правах, свободах, интересах и (или) обязанностях такого лица не решался.

Верховный Суд считает, что апелляционный суд сделал преждевременный вывод о том, что обжалуемым решением местного суда не нарушены права лица, фактически дал оценку доводам апелляционной жалобы по сути, что возможно только в пределах открытого апелляционного производства, с исследованием всех обстоятельств дела и оценкой доказательств в подтверждение или опровержение доводов заявителя о нарушении его прав обжалуемым судебным решением.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться