Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КСУ возобновил право на возвращение платы за землю, уплаченную в период АТО

6.06.2019, 11:18
294
0

Норма отменена из-за того, что законодатель действовал непоследовательно и нарушил принцип верховенства права
Норма отменена из-за того, что законодатель действовал непоследовательно и нарушил принцип верховенства права

Конституционный Суд отменил нормы, согласно которым начисленные и оплаченные за период проведения антитеррористической операции суммы платы за землю за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории или на линии столкновения, или территории проведения АТО, не возвращаются на текущий счет налогоплательщика, не направляются на погашение налогового долга по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Соответствующее решение № 3-р(І)/2019 было принято 5 июня по делу по конституционной жалобе ООО "МЕТРО КЭШ ЕНД КЭРРИ УКРАИНА" относительно соответствия Конституции Украины положений Закона № 1989 - VIII.

Конституционный Суд Украины заключил, что внесение данным Законом изменений в Налоговый кодекс в части отмены права на возвращение налогоплательщикам платы за землю, начисленной и оплаченной за период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение АТО, было обусловлено необходимостью достижения общественно значимой цели, однако законодатель действовал непоследовательно и нарушил баланс между публичным и частным интересами, а выбранное им средство не пропорционально преследуемым целям. Таким образом, принятые ВР положения противоречат конституционному принципу верховенства права.

ООО по независимым от него причинам не смогло защитить свое право собственности в судебном порядке. Законодательные изменения привели к тому, что легитимные ожидания субъекта права на конституционную жалобу не исполнились, а его право собственности было нарушено.

Законодатель помешал не только реализации права требования имущественного характера относительно возвращения уплаченных сумм платы за землю, но и возвращению другим налогоплательщикам платы за землю, уплаченной за период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года завершения АТО, невзирая на продолжение действия ранее введенной нормы Налогового кодекса об освобождении от обязанности относительно уплаты таких сумм.

Конституционный Суд Украины обращает внимание на то, что такая практика негативно отражается на экономической свободе и развитии предпринимательской деятельности в Украине, а также на инвестиционном климате в государстве. Хотя конституционно-правовое содержание понятия экономической свободы не предусматривает получения конкретных результатов от осуществления экономической деятельности, однако оно включает и защиту от рисков, связанных со своевольными, непредсказуемыми и необоснованными решениями и действиями органов публичной власти, в частности относительно налогового регулирования.

По сообщению пресс-службы КСУ

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано; ознакомиться с ним можно в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться