Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Гоструда будет продолжать проверки, несмотря на решение суда

23.05.2019, 17:15
3167
0

О последствиях отмены постановления Кабмина относительно проверок говорили на круглом столе при участии Гоструда и ГРС
О последствиях отмены постановления Кабмина относительно проверок говорили на круглом столе при участии Гоструда и ГРС

Сегодня, 23 мая, в Бизнес-центре ЛІГА состоялся круглый стол, на котором обсуждали правовые последствия судебного решения о признании недействительным правительственного постановления относительно инспекций Гоструда. Специалисты Государственной регуляторной службы, Гоструда, юристы и адвокаты выразили свои позиции и поделились практическими рекомендациями относительно защиты прав предпринимателей.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186318_sud - zaboroniv - mstsevim - nspektoram - perevryati - robotodavtsv - v - bud - yakiy - chas - opublkovano - postanovu?_ga=2.128122126.307701733.1558336000-806621307.1521101837

Напомним, Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск предпринимателей, в частности, Председателя Общественного совета при ГРС Сергея Доротича, и отменил постановление КМ от 26 апреля 2017 г. № 295 "О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

В соответствии с решением суда от 14 мая:

- местные инспекции являются незаконными;

- инспекционные посещения являются незаконными;

- проверки осуществляются исключительно государственным органом по вопросам труда по плану с соблюдением требований относительно включения субъекта ведения хозяйства в план-график. Внеплановые проверки осуществляются исключительно в порядке, предусмотренном законом.

Представители Государственной регуляторной службы указали, что предприниматель имеет право не допустить должностное лицо для осуществления проверки. Это предусмотрено ст. 10 Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

В случае, когда лицо все же допустило проведение проверки, оно имеет право написать письменное обращение к Гоструда, требуя прекращение проверки на основании вступления в силу решения суда по делу № 826/8917/17.

После проведения проверки, которую есть основания считать незаконной, предприниматель имеет 2 пути защиты своих прав:

- подать жалобу в ГРС, указав предмет нарушения;

- обратиться в суд.

"Постановление № 295 признано недействительным с момента принятия решения. До того оно было действующим. Нельзя привлечь инспектора Гоструда к уголовной или административной ответственности, если он действовал в пределах этого постановления. В то же время, суд отметил в мотивировочной части решения, что обжалованное постановление по своей сути противоречит требованиям действующего законодательства. Если бы оно было признано противоправным с момента принятия, то произошло бы автоматическое обнуление проверок за 2 года. В данном случае автоматически ничего не произойдет. Но тот, кто хочет обжаловать или уже обжалует результаты, получил дополнительное доказательство. Предприниматель может ссылаться на это решение суда и на положение КАС и может доказать, что у него есть основания для отмены результатов проверки", - отметила Ксения Ляпина, председатель ГРС.

Таким образом, лицо имеет право на обжалование действий инспектора в суде, который, в свою очередь, может принять решение как и в его пользу, так и в пользу органа Гоструда.

В частности, представители Гоструда не собираются прекращать инспекционные посещения после признания Постановления № 295 недействительным.

Инспекторы продолжат осуществлять проверки, но уже на основании таких нормативных актов:

- Конвенции Международной организации труда "Об инспекции труда в промышленности и торговле" от 1947 года;

- Конвенции Международной организации труда "Об инспекции труда в сельском хозяйстве" от 1969 года;

- Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Участники мероприятия сообщили, что Минсоцполитики уже опубликовало проект нового постановления Кабмина "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля по соблюдению законодательства о труде". Предлагается утвердить два новых порядка осуществления государственного контроля и надзора по соблюдению законодательства о труде. Также изменения хотят внести в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться