Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд обязал ГФС отозвать письмо о критериях блокировки налоговых накладных

11.05.2019, 11:38
1353
0

Критерии рисковости налогоплательщика и осуществления операций от 5 ноября 2018 года признаны противоправными
Критерии рисковости налогоплательщика и осуществления операций от 5 ноября 2018 года признаны противоправными

Окружной административный суд г. Киева обязал Государственную фискальную службу Украины отозвать письмо от 5 ноября 2018 года № 4065/99-99-07-05-04-18 "Критерии рисковости налогоплательщика" как не подлежащий исполнению.

Соответствующее решение по делу № 640/1240/19 было принято 26 апреля 2019 года и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Следить за ходом дела можно, поставив его на контроль в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Суд решил, что критерии рисковости налогоплательщика не подлежат исполнению, поскольку в нарушение законодательства они не утверждены нормативным актом ГФС и не согласованы Министерством финансов Украины.

Вместе с тем, критерии рисковости налогоплательщика имеют признаки регуляторного акта, поскольку устанавливают нормы права, предусматривают неоднократное их применение относительно неопределенного круга лиц и осуществляют непосредственное влияние на хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, так как направлены на правовое регулирование отношений относительно определения налогоплательщиков, отвечающих критериям рисковости, что является основанием для приостановления регистрации налоговых накладных, сформированных таким налогоплательщиком.

Органы исполнительной власти должны соблюдать регуляторные процедуры при принятии таких актов. В случае нарушения указанных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу, и не могут быть применены.

"Критерии рисковости налогоплательщика не были зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины (противоположного ответчиком не доказано), а следовательно считаются такими, которые не вступили в силу, и не могут быть применены", - указано в решении суда.

Напомним, раньше Верховный Суд решил, что письмо ГФС Украины от 21 марта 2018 года №959/99-99-07-18 (также содержит критерии рисковости налогоплательщика) не является источником права и не может быть основанием для приостановления регистрации налоговых накладных.

Обстоятельно об этом решении и его последствиях читайте в аналитической статье: Конец системы блокирования регистрации налоговых накладных версии 2018 года: неужели появилась надежда?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться