Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С июня усилится контроль за наличными расчетами

6.05.2019, 13:47
6302
0

Изменена Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украины
Изменена Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украины

3 июня 2019 года вступает в силу постановление Правления НБУ от 18 апреля 2019 года № 62, которое вносит изменения в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине.

Усиление надзора за осуществлением наличных расчетов и ведением банками кассовых операций связано с выявлением Национальным банком Украины по результатам надзора в сфере финансового мониторинга многочисленных фактов проведения финансовыми учреждениями рисковых операций с использованием наличных средств. Кроме того, это отвечает требованиям законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Документом вводится термин "подделанные купюры иностранной валюты". Под этим понятием следует понимать имитации настоящих купюр, изготовленных любым способом, включая промышленный, и которые по дизайну и элементам защиты не отвечают образцам и описаниям, приведенным на страницах официальных сайтов центральных/национальных банков иностранных государств. К таким купюрам также принадлежат: переделанные купюры, на которых любым способом (наклеиванием, рисованием, печатью) изменены элементы дизайна, изображения, определяющие номинал, год утверждения/изготовления образца, банк-эмитент и другие реквизиты, и которые по внешнему виду могут быть восприняты за настоящую купюру; сувенирные или рекламные изделия, по дизайну похожие на купюру, на которых удалены и/или скрыты надписи, помечающие сувенирные или рекламные изделия, и имитированы отдельные элементы защиты настоящих купюр.

Документ предусматривает обязанность работника банка (филиала, отделения), имеющего право подписи кассовых документов использовать квалифицированную ЭП.

Также предусмотрена возможность банка использовать квалифицированную электронную печать или усовершенствованную электронную печать.

Клиент банка, являющийся юридическим лицом или физлицом-предпринимателем, имеет право использовать:

- квалифицированную ЭП;

- квалифицированную электронную печать или усовершенствованную ЭП;

- усовершенствованную электронную печать.

Физическое лицо имеет право использовать:

- квалифицированную ЭП;

- усовершенствованную ЭП;

- простую ЭП.

Отныне организационно-методологические условия применения ЭП и электронной печати в банковской системе Украины во время создания, обработки и хранения электронных документов должны отвечать требованиям таких НПА:

- Закона Украины "Об электронных документах и электронном документообороте";

- Закона Украины "Об электронных доверительных услугах";

- нормативно-правовым актам Национального банка по вопросам применения электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины.

Согласно изменениям, если кассовое обслуживание клиентов осуществляется с использованием усовершенствованной ЭП, усовершенствованной электронной печати или простой ЭП, то договор должен содержать условия и порядок (процедуру) признания участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием соответствующей усовершенствованной ЭП/усовершенствованной электронной печати банка/простой ЭП. Договор должен также содержать условия относительно распределения рисков убытков, которые могут быть причинены банку (филиалу, отделению), клиенту и третьим лицам в случае использования простой ЭП, усовершенствованной ЭП или усовершенствованной электронной печати соответственно.

Банк должен назначать ответственных работников, которым предоставляется право подписывать кассовые документы с использованием квалифицированных ЭП и/или использовать электронную печать банка, обеспечивать проверку и подтверждение ЭП/электронной(ых) печати(ей) на кассовых документах в соответствии с требованиями Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" и нормативно-правовых актов Национального банка по вопросам применения ЭП и электронной печати в банковской системе Украины и определяет систему хранения электронных кассовых документов, а также систему контроля за выполнением кассовых операций.

В частности, с учетом рисково-ориентированого подхода банк должен получать от клиента подтверждаюшие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты. Такими документами могут быть:

- закупочный акт;

- закупочная ведомость;

- налоговый расчет сумм дохода начисленного в пользу физических лиц и сумм удержанного с них налога;

- кредитный договор;

- договор поставки;

- договор транспортировки;

- договор хранения и другие отчетные документы.

Будьте в курсе вступления в силу нормативніх актов при помощи модуля "Календарь юриста" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться