Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С 1 января изменится Бюджетный кодекс

27.12.2018, 15:14
983
0

Опубликован Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, связанный с Госбюджетом-2019
Опубликован Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, связанный с Госбюджетом-2019

С 1 января 2019 года (кроме ряда положений) вступит в силу Закон № 2621-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" , который был принят 22 ноября.

Законом, в частности, к главным распорядителям бюджетных средств отнесены и высшие спецсуды (напомним, продолжаются отборы судей в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд).

Также определяется, что на реализацию проектов - победителей "Всеукраинского общественного бюджета" может быть направлено не более 10 % средств государственного фонда регионального развития.

По-новому распределяются доходы госбюджета, за счет которых формируется государственный дорожный фонд. Так, за исключением выплат государственных долгов на развитие сети и содержание автодорог общего пользования, 60 % средств фонда направят на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения (из них не менее 5 % - на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание искусственных сооружений); 35 % направят на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам) (из них не менее 5 % - на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание искусственных сооружений); 5 % - пойдут на финансирование мероприятий из обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами.

К доходам общего фонда Государственного бюджета отнесены:

- 37 % (сейчас - 50 %)рентной платы за специальное использование лесных ресурсов в части древесины, заготовленной в порядке рубок главного пользования;

- 70 % (сейчас - 75%) рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения.

В свою очередь, специальный фонд Госбюджета в части доходов будет формироваться в том числе за счет:

- 26 % рентной платы за специальное использование лесных ресурсов в части древесины, заготовленной в порядке рубок главного пользования;

- 50 % поступлений от административных штрафов за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Также предусмотрено, что часть средств спецфонда направят на:

- ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрану и защиту лесов в лесном фонде;

- развитие, возобновление и эксплуатацию системы фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме.

Изменения касаются и НДФЛ: определено, что налог, начисленный налоговым агентом или физическим лицом, получающим доходы от лица, которое не является налоговым агентом, из доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности), платится таким налоговым агентом или таким физическим лицом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

В Государственном бюджете Украины могут предусматривать такие трансферты местным бюджетам как субвенция на предоставление государственной поддержки лиц с особыми образовательными потребностями. Определено, что такая субвенция направляется для получения образования детьми слепыми и со сниженным зрением, глухими и со сниженным слухом, с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушением интеллектуального развития, со сложными нарушениями развития (в том числе с расстройствами аутического спектра) в заведениях и учреждениях образования. За счет субвенции оплачивается труд специалистов, приобретение специальных средств коррекции психофизического развития, оснащение кабинетов и ресурсных комнат.

Из государственного бюджета местным бюджетам направляются субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению.

Отметим, что с 27 декабря действуют изменения, предусмотренные этим Законом в части доступа Минфина к реестрам и банковской тайне для верификации льгот, субсидий и пенсий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться