Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

21.12.2018, 16:25
1562
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. С 7 февраля 2019 года вводятся новые правила валютного регулирования

НБУ обнародовал все проекты нормативно-правовых актов, которые с 7 февраля станут основой для новой системы валютного регулирования, предусмотренной Законом о валюте и валютных операциях. До окончательного перехода к полной свободе проведения валютных операций будут действовать некоторые ограничения, в частности: ограничения репатриации дивидендов на сумму в 7 млн евро/месяц и инвестиций - 5 млн евро/месяц; запрет предоставления кредитов в гривне нерезидентам; сохранение требования обязательной продажи валютной выручки в размере 50 % и т. д. Кроме того, будут расширены возможности проведения отдельных валютных операций: вдвое (до 365 дней) увеличиваются предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям; вместо индивидуальных валютных лицензий вводится автоматизированная система е-лимитов; упрощается валютный надзор по операциям покупки и перевода иностранной валюты до 150 тыс. грн; физлица смогут покупать валюту и банковские металлы онлайн в пределах 150 тыс. грн и т.д. Также НБУ в 2019 году введет новый тип депозитных сертификатов - дисконтный депозитный сертификат.

2. Появилось больше оснований для внеплановых инспекций банков

Для усиления защиты вкладчиков и кредиторов банков НБУ ввел дополнительное основание для внеплановой инспекционной проверки - невыполнение банком установленных регулятором требований и/или ограничений. Кроме того, представителей объекта проверки будут приглашать на заседание Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков в ходе рассмотрения результатов инспекционной проверки. Их могут пригласить по предложению Нацбанка или по ходатайству самого объекта проверки. Такие изменения внесены в Положение об организации и проведении инспекционных проверок, утвержденное постановлением Правления Нацбанка Украины от 12 декабря 2018 года № 136.

3. Продлен мораторий на продажу земли

Срок действия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения продлен на год, до 1 января 2020 года. Соответствующий Закон "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель" (проект № 9355-5) принят Верховной Радой на вечернем заседании 20 декабря.

4. Государство поддержит развитие "зеленой" энергетики

С июля 2019 года планируют ввести новый порядок предоставления господдержки объектам электроэнергетики, производящим электричество из энергии солнца или ветра, для СЭС - объекты установленной мощности больше 10 МВт, для ВЭС - больше 20 МВт. Объекты для поддержки определяются на аукционе по распределению квоты государственной поддержки. Государство гарантирует выкуп у производителей всего объема отпущенной электроэнергии и компенсацию разницы в ее цене. Электроэнергию выкупает гарантированный покупатель по цене, формируемой на рынке "на сутки вперед", по договору купли-продажи с победителем аукциона в течение 10 дней с даты его проведения. Срок предоставления государственной поддержки составляет 20 лет. Соответствующий законопроект № 8449 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" был принят за основу на вечернем заседании Парламента 20 декабря.

5. Продлено эмбарго на ввоз товаров из России

Кабмин продлил до 31 декабря 2019 года действие двух постановлений (№ 1146 и № 1147), предусматривающих ограничение на импорт продукции происхождением из России. Установлен полный запрет ввоза ряда товаров из РФ, а также продлено действие таможенных ставок на некоторые товары, которые до 2015 года ввозились беспошлинно. В частности, запрещен импорт: пищевой продукции (молочной продукции, чая, кофе, пива, алкогольных изделий), косметических средств личной гигиены (шампуней, гелей для душа, мыла), продукции химической промышленности для сельского хозяйства (гербициды, фугнициды, инсектициды, родентициды), хлористого калия, а также железнодорожного оборудования (локомотивы, вагоны и путевое оборудование) и другие.

6. Действуют новые требования для производителей ветпрепаратов

Введены квалификационные, организационные, технологические и кадровые требования, обязательные для выполнения производителями ветеринарных препаратов. Соответствующие Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству ветеринарных препаратов утверждены постановлением Кабмина от 3 октября 2018 года № 808, которое вступило в силу 19 декабря. Производство ветеринарных препаратов осуществляется на основании лицензии, для получения которой производитель подает в Госпродпотребслужбу заявление и необходимые документы. У лицензиата должно быть собственное или арендованное помещение, материально-техническая база, штатная численность специалистов соответствующего уровня подготовки и нормативно-техническая документация по производству ветеринарных препаратов.

7. Перепланировать помещение можно без разрешения

Для перепланировки квартиры без вмешательства в несущие конструкции не нужно получать разрешение Госархстройинспекции. 18 декабря 2018 Кабмин внес соответствующие изменения в Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. В перечень вошли работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания или сооружений и помещений в них, относящийся к объектам по классам последствий СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние) и СС3 (значительные). То есть можно делать перепланировку не только в квартирах, но и в торговых залах ТРЦ, офисных помещениях бизнес-центров и других объектах.

8. Утвержден временный порядок растаможки евроблях

Определен механизм таможенного оформления легковых автомобилей, которые были ввезены на таможенную территорию Украины в период с 1 января 2015 до 25 ноября 2018. Временный порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на территории Украины утвержден постановлением Кабмина от 12 декабря 2018 года № 1077. Растаможить такие автомобили можно в любых подразделениях таможенного оформления ГФС с предъявлением авто. Для таможенного оформления подается: электронная таможенная декларация; документ, подтверждающий стоимость авто; регистрационный документ на авто, подтверждающий право собственности или право распоряжаться и декларировать такое транспортное средство. Для целей налогообложения применяется фактурная стоимость транспортных средств, которую подтверждают: договор купли-продажи, счет-фактура (инвойс), банковские и другие платежные документы, каталоги или прайс-листы продавца транспортного средства; копия таможенной декларации страны экспорта и пр. Также обновлен порядок регистрации транспортных средств. Теперь государственной регистрации подлежат транспортные средства, временно ввезенные более чем на 30 суток, а не на два месяца. На такие транспортные средства выдаются временные регистрационные талоны с указанием срока временного ввоза.

9. Принят Закон о противодействии буллингу

В украинское законодательство введено определение термина "буллинг", а также пути противодействия этому явлению и защите прав детей. КоАП дополнен статьей 173-4, которая устанавливает ответственность за буллинг - от пятидесяти до ста НМДГ (от 850 до 1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. Если травля совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф будет составлять от 100 до 200 НМДГ (от 1700 до 3400 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов. Соответствующий Закон (проект № 8584) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)" принят на вечернем заседании Верховной Рады 18 декабря.

10. Помещения школ и вузов разрешили сдавать в аренду

Объекты и имущество государственных и коммунальных заведений образования разрешили сдавать в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно учебными заведениями, и связанные с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием учеников. Ожидается, что реализация Закона позволит учебным заведениям получать дополнительное финансирование и создаст надлежащие условия для работы и получения образования, организации и сопровождения образовательного процесса. В частности, за счет размещения на их территории столовых, буфетов и других важных социально-бытовых объектов. Соответствующие изменения предусмотрены Законом «О внесении изменений в статью 80 Закона Украины «Об образовании» по обеспечению образовательного процесса надлежащими условиями для труда и получения образования» (проект № 9425), который был принят на заседании Верховной Рады 20 декабря.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться