Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В 2019 году Нацбанк введет новый тип депозитных сертификатов

20.12.2018, 09:35
313
0

Дисконтный депозитный сертификат является дополнительным инструментом регулирования банковской ликвидности
Дисконтный депозитный сертификат является дополнительным инструментом регулирования банковской ликвидности

Для стимулирования работы межбанковского денежно-кредитного рынка Нацбанк вводит с 1 декабря 2019 года новый инструмент регулирования ликвидности банковской системы - дисконтный депозитный сертификат.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ "Об утверждении Изменений к Положению о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы" от 13 декабря 2018 года № 137.

Дисконтные депозитные сертификаты будут размещаться путем проведения тендеров по цене более низкой от их номинальной стоимости. Соответственно, доход по дисконтным сертификатам будет определяться как разница между суммой вклада и стоимостью депозитного сертификата.

Введение нового инструмента позволит Нацбанку осуществлять доразмещение депозитных сертификатов. Это позволит повысить ликвидность вторичного рынка депозитных сертификатов за счет появления в обращении размещений с однотипными характеристиками.

Регулятор рассматривает дисконтный депозитный сертификат как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности и продолжит проводить тендеры также и по размещению процентных депозитных сертификатов. Последние могут размещаться как овернайт, так и на более длинные сроки (до 14 дней и/или до 100 дней), в то же время дисконтные сертификаты - только на более длинные сроки, отличающиеся от операций овернайт.

Учитывая необходимость проведения соответствующих технических работ для введения нового инструмента, дебютное размещение дисконтного сертификата сможет произойти в декабре 2019 года.

Регулятор исключит возможность участия в операциях по размещению депозитных сертификатов тех банков, которые в ходе предыдущих размещений не перечислили средства в соответствии с поданными ими заявками и в течение 7 календарных дней после получения письма от НБУ не уплатили соответствующий штраф. Согласно новой процедуре доступ к операциям по размещению депозитных сертификатов будет возобновляться после уплаты наложенного штрафа. Эта норма вступит в силу с 1 декабря 2019 года и будет иметь превентивный характер - до сих пор Нацбанк не фиксировал подобных нарушений со стороны банков. Собственно же постановление вступило в силу 19 декабря.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться