Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Закон о дипломатической службе вступил в силу

19.12.2018, 13:15
205
0

Подзаконные акты также приведены в соответствие с нормами нового Закона
Подзаконные акты также приведены в соответствие с нормами нового Закона

Установлены правовые основы и порядок организации дипломатической службы как составляющей государственной службы, а также особенности ее прохождения и правового статуса должностных лиц дипломатической службы.

Соответствующий Закон «О дипломатической службе» был официально опубликован в Голосе Украины 19 июня 2018 года и вступил в силу сегодня, 19 декабря.

Дипломатическая служба определяется как государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов государства в сфере международных отношений, а также прав и интересов украинских граждан и юридических лиц за рубежом.

Предусмотрено, в частности, установление контрактной формы прохождения дипломатической службы, категоризацию дипломатических должностей с учетом стандартов госслужбы и решение вопросов, связанных с долгосрочной командировкой данных работников.

Также дано определение ротации как планового замещения должностей в органах дипломатической службы должностными лицами этой службы.

Кроме того, урегулированы вопросы определения специфики оплаты труда, социального и медицинского обеспечения работников дипломатической службы.

Напомним, Президент внес законопроект в Парламент 20 ноября 2017 года. Законопроект был принят как Закон 5 апреля, но Президент не подписал его, а вернул с двумя предложениями:

- чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины с резиденцией в Киеве, Постоянный представитель Украины при международной организации, Представитель Украины при международной организации, Глава Миссии Украины при международной организации назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины по представлению Министра иностранных дел Украины. Министр иностранных дел вносит кандидатуры на эти должности после консультаций в комитете Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится вопрос дипломатической службы. Это положение не применяется в случае назначений на должность по совместительству;

- в системе органов дипломатической службы могут образовываться специальные миссии, а также делегации на сессии уставных органов международных организаций, статус, задачи и функции которых в зависимости от уровня миссии определяются соответственно Президентом, Кабинетом Министров или Министром иностранных дел.

Народные депутаты повторно рассмотрели соответствующий законопроект № 7322 и приняли его в целом с предложениями Президента.

Кроме того, вместе с новым Законом о дипломатической службе вступают в силу:

- Порядок ротации должностных лиц дипломатической службы в органах дипломатической службы, утвержденный приказом МИД от 18 октября 2018 года № 427;

- Указ Президента от 15 июня 2018 года № 168/2018 «О представлении в Верховной Раде Украины кандидатур для назначения на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины с резиденцией в Киеве, Постоянного представителя Украины при международной организации, представителя Украины при международной организации, Главы Миссии Украины при международной организации»;

- постановление Кабмина от 12 деабря 2018 № 1049, которым регулируется вопрос определения должностных окладов для ряда дипломатических должностей.


Войдите, чтобы оставить комментарий