Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В многоэтажках собираются запретить отели и офисы, но разрешить хостелы

26.11.2018, 14:54
1023
0

Комитет рекомендовал принять такой Закон
Комитет рекомендовал принять такой Закон

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства на заседании 21 ноября рекомендовал Парламенту принять за основу и в целом как Закон законопроект № 6424-д относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений обитаемого дома.

Напомним, законопроект было зарегистрировано в Верховной Раде еще 3 мая 2017 года, но 4 сентября этого года депутаты решили вернуть его инициаторам на доработку.

Уже доработанный законопроект предусматривает обязанность арендодателя обеспечить каждого жителя как минимум 8 кв. м жилья от общей площади квартиры. Соответствующие изменения предлагают внести в Жилищный кодекс. Также предлагается уточнить, что жилые помещения не могут использоваться во вред интересам других владельцев (пользователей) помещений в жилом доме.

За использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению вводится административный штраф: от 2 до 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 до 51 тыс. грн). За повторное в течение года нарушение штраф вырастет - злоумышленнику будет угрожать от 3 до 5 тыс. НМДГ (от 34 до 85 тыс. грн). Дела о таких правонарушениях будет рассматривать Национальная полиция.

Кроме того, в Гражданский кодекс вводят норму относительно запрета устраивать во всех многоквартирных жилых домах гостиницы и другие заведения временного проживания. Но при определенных условиях в квартирах и в дальнейшем можно будет организовывать хостелы.

Требования к хостелам устанавливаются в Законе о туризме. Хостел определяется как субъект хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, предоставляющий услуги по экономному временному размещению (временному проживанию). В хостеле должно быть до 5 номеров разной вместительности, но с размещением не больше шести лиц в одном номере. Также в хостеле должны быть не менее двух санузлов и помещение (зона) для общения гостей. Хостелы могут размещаться в отдельно расположенных зданиях или в помещениях с отдельным входом в жилых многоквартирных домах с соблюдением установленных норм.

Запрещается использовать квартиры как офисы в жилых домах с больше чем 16 этажами.

Допускается использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) исключительно собственниками или зарегистрированными в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников (пользователей) помещений в соответствующем жилом доме и не противоречит установленным правилам пользования жилыми домами и помещениями.


Войдите, чтобы оставить комментарий