Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Газодобывающие компании должны раскрыть информацию о своей деятельности

16.11.2018, 09:00
213
0

Вступил в силу Закон об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях
Вступил в силу Закон об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях

Все субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях, должны открыть доступ к полной и объективной информации о платежах и объемах добычи.

Соответствующий Закон № 2545-VIII «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях», который внедряет в Украине международные стандарты и передовые практики раскрытия информации, вступил в силу сегодня, 16 ноября.

Документом определены организационно-правовые основы раскрытия информации, установлены конкретные обязательства по ее раскрытию, способы ее раскрытия и ответственность субъектов за нарушение законодательства об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях.

Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, должны подавать Минэнерго отчет о платежах в пользу государства, а материнские предприятия - консолидированный отчет. Отчеты подаются в электронном или бумажном виде, а также через специальную электронную систему отчетности (при наличии).

Также отчеты размещаются на сайте добывающей компании (при наличии).

Отчеты должны раскрываться ежегодно до 1 сентября и оставаться открытыми в течение трех лет.

Кроме того, добывающие компании должны подавать в Минэнерго информацию о существенных условиях соглашений о пользовании недрами вместе с соответствующими извлечениями из таких соглашений. Эту информацию необходимо подать в течение 90 дней со дня вступления в силу Закона.

Также в течение 90 дней Госгеонедра опубликует на своем сайте копии специальных разрешений на пользование недрами, соглашений об условиях пользования недрами и приложения к ним, включая изменения в программы работ, информацию о заявках на получение спецразрешений, заявках о проведении подготовки участков недр к аукционам по продаже спецразрешений, а также по любым изменениям в указанные документы.

Первым обязательным отчетным периодом является 2018 год.

Нераскрытие информации или нарушение сроков ее раскрытия добывающими компаниями влекут наложение штрафа в размере пяти тысяч НМДГ (85 тыс. грн), а раскрытие отчета, который содержит неполную информацию о деятельности субъекта, - влекут наложение штрафа в размере двух тысяч НМДГ (34 тыс. грн). Также вводится админштраф от 20 до 60 НМДГ (340-1020 грн).

Напомним, Закон был принят 18 сентября


Войдите, чтобы оставить комментарий