Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отмена помощи на детей до трех лет соответствует Конституции: очередное решение КСУ

12.11.2018, 11:00
1794
0

Представление относительно конституционности унификации трех видов помощи на детей в фиксированную сумму рассматривалось с конца 2014 года
Представление относительно конституционности унификации трех видов помощи на детей в фиксированную сумму рассматривалось с конца 2014 года

Изменение размера помощи по рождению ребенка и отмена выплат до достижения малышом трех лет соответствует Конституции.

Такой вывод сделал Конституционный Суд Украины в решении от 7 ноября по делу № 9-р/2018 относительно конституционности отдельных положений Закона № 1166-VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", который был принят в июле 2014 года. Уже в декабре 2014 года в КСУ поступило представление от депутатов, которые считали Закон неконституционным.

Закон объединил в один вид помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения ним трех лет: сумма была зафиксирована и с тех пор не зависит от очередности рождения.

"Верховная Рада Украины может устанавливать, модернизировать или возобновлять виды государственной помощи семьям с детьми, изменять размер этой помощи, механизмы ее начисления и предоставления, поскольку они не закреплены в Конституции, а определяются в законах в соответствии с социальной политикой государства. Однако такие законодательные изменения не могут быть направлены на уклонение государства от его обязанностей, определенных, в частности, в статьях 3, 24, 51 Основного Закона Украины", - идет речь в Решении Суда.

Конституционный Суд Украины, сравнив редакции статьи 12 Закону № 2811 "О государственной помощи семьям с детьми" до вступления в силу подпунктом 2 пункта 7 раздела ІІ Закона № 1166 и после его вступления в силу с 1 июля 2014 года, отметил: на время принятия Закона № 1166 законодатель, увеличив размер помощи при рождении первого ребенка, одновременно уменьшил размер помощи при рождении следующих детей. То есть таким способом Верховная Рада уравняла государственную помощь при усыновлении ребенка с помощью при рождении, которая согласно подпункту 2 пункта 7 раздела ІІ Закона № 1166 унифицирована и назначается всем в одинаковом размере.

Конституционный Суд Украины заключил, что помощь по уходу за ребенком до трех лет, помощь при рождении и помощь при усыновлении являются видами государственной помощи в общей системе социальной защиты населения. Эти выплаты имеют вспомогательный и стимулирующий характер и предоставляются для материальной поддержки семей с детьми, создания надлежащих условий содержания и воспитания детей, защиты их интересов в соответствии с социальной политикой государства в этой сфере.

Конституционный Суд Украины отметил, что поскольку эти виды помощи установлены законом и конкретно не определены в Конституции как составляющие права на социальную защиту гарантированного статьей 46, то Верховная Рада имеет свободу действий относительно законодательного регулирования порядка предоставления этих видов государственной помощи.

Унификация таких видов государственной помощи не свидетельствует о том, что государство таким способом уклонилось от обязанности охранять семью, детство, материнство и отцовство; нарушила принцип равенства и право каждого на уважение к его достоинству, на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.


Войдите, чтобы оставить комментарий