Нужно ли согласовывать проекты строительства с новыми ДБН?

20.09.2018, 16:23
430
0

Объекты строительства, которые прошли экспертизу и были утверждены до 1 сентября, могут начать строительство без корректировки в соответствии с новыми ДБН
Объекты строительства, которые прошли экспертизу и были утверждены до 1 сентября, могут начать строительство без корректировки в соответствии с новыми ДБН

Минрегион предоставил официальное разъяснение относительно необходимости корректировки градостроительной и проектной документации в соответствии с новыми ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», которые вступили в силу 1 сентября 2018 года.

Так, использование градостроительной документации, утвержденной до 1 сентября 2018 года, допускается в части, не противоречащей нормам новых ДБН «Планирование и застройка территорий». При этом предоставление градостроительных условий и ограничений и внесение изменений в них должно осуществляться с учетом уже новых ДБН.

То есть разработанные и утвержденные до 1 сентября 2018 проекты строительства в связи с принятием новых ДБН корректировке не подлежат.

Исключением являются случаи, когда новыми ДБН предусматривается повышение требований безопасности, надежности, электро-, взрыво- и пожаробезопасности, энергоэффективности или доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Однако этот случай не касается объектов, строительство которых осуществляется в сроки, определенные проектной документацией.

Если строительство объекта было приостановлено, его достройка должна осуществляться по документации, утвержденной до 1 сентября. Однако если в проект вносятся любые изменения, они должны соответствовать новому ДБН.

В новых ДБН содержится более 50 качественных изменений для улучшения качества жизни людей, в частности:

- ограничение высотности застройки в городах («голубые линии»);

- ограничение застройки в зеленых зонах («зеленые линии»), которые определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;

- ограничение плотности застройки, запрещающее ее превышение в несколько раз;

- обязательное строительство детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта;

- обязательное обеспечение безбарьерного доступа и другие важные изменения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту