Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

К «бездоговорной аренде» земли применяются положения о безосновательном сохранении имущества

13.09.2018, 17:20
66
3

Большая Палата ВС высказалась о применении статьи 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды
Большая Палата ВС высказалась о применении статьи 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) о взыскании убытков в виде неполученного дохода вследствие пользования земельным участком без правоустанавливающих документов.

Постановление было вынесено 23 мая 2018 года. В нем Большая Палата ВС высказалась относительно применения ст. 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды.

В соответствии с обстоятельствами дела земельные правоотношения возникли между истцом и ответчиком как физлицом, в частности, по обеспечению разработки проектов землеустройства об отводе земельных участков для их дальнейшей передачи в аренду ответчику. Последний использовал земельные участки без оформления договорных отношений с истцом.

По содержанию предписаний глав 82 и 83 ГК Украины для деликтных обязательств, возникающих из причинения вреда имуществу, характерным является, в частности, уменьшение имущества потерпевшего, а для кондикционных - прирост имущества у приобретателя без достаточных правовых оснований. Вина причинителя вреда является обязательным элементом наступления ответственности в деликтных обязательствах. А вот для кондикционных обязательств вина не имеет значения, поскольку важным является факт неправомерного приобретения (сохранения) имущества одним лицом за счет другого.

Обязанность приобретателя вернуть потерпевшему безосновательно приобретенное (сохраненное) имущество или возместить его стоимость не является мерой ответственности, поскольку приобретатель обязуется вернуть только имущество, которое безосновательно приобрел (сохранял), или стоимость этого имущества.

Право аренды земельного участка возникает на основании соответствующего договора с момента государственной регистрации данного права. Возникновение права собственности на дом, здание, сооружение не является основанием для возникновения права аренды земельного участка, на котором этот объект размещен и который не был отведен в аренду предыдущему собственнику. Однако, учитывая предписания ч. 2 ст. 120 ЗК Украины, не является правонарушением отсутствие у собственника дома, здания, сооружения зарегистрированного права аренды на земельный участок, имеющий другого собственника и на котором эти дом, здание, сооружение расположены.

По мнению судей Большой Палаты, нет оснований применять к спорным правоотношениям предписания действующего законодательства о возмещении вреда (убытков) собственникам земельных участков. До момента оформления собственником объекта недвижимого имущества права аренды земельного участка, на котором расположен данный объект, отношения по фактическому пользованию земельным участком без заключенного договора аренды и недополучению его собственником доходов в виде арендной платы являются по своему содержанию кондикционными.

Фактический пользователь земельного участка, который без достаточного правового основания за счет собственника данного участка сохранил у себя средства, которые должен был заплатить за пользование им, обязан вернуть эти средства собственнику земельного участка на основании ч. 1 ст. 1212 ГК Украины.

Следовательно, Большая Палата Верховного Суда по делу № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) установила, что суды предыдущих инстанций нарушили нормы процессуального права, а также неправильно применили нормы материального права. В частности, к правоотношениям сторон суды применили как предписания, регламентирующие деликтное обязательство по возмещению вреда, нанесенного правонарушением, так и предписания, регламентирующие кондикционное обязательство, которое возникает из приобретения или сохранения имущества без достаточного правового основания.

Напомним, оградить свою землю можно только контролируя регистрационные действия в отношении своего имущества. В этом вам поможет SMS-маяк Земля, который обеспечивает информирование о начале и ходе регистрационной процедуры относительно земельных участков.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий