Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Алименты по исполнительным листам взыщут за десять лет

23.08.2018, 09:09
75
0

Уточнены особенности исполнения решений о взыскании алиментов
Уточнены особенности исполнения решений о взыскании алиментов

Ряд важных изменений внесен в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений приказом Министерства от 2 августа 2018 года № 2522/5 в части защиты прав детей на надлежащее содержание.

Уточняется, что открывая исполнительное производство, госисполнитель сообщает взыскателю о праве предоставить подтверждающий документ, если алименты взыскиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, болеющего тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редким орфанным заболеванием, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени. Взыскатель также предоставляет подтверждающие документы по алиментам на содержание ребенка, получившего тяжелые травмы, нуждающегося в трансплантации органа, паллиативной помощи.

Алименты по исполнительным листам за прошлое время взыскиваются в пределах десятилетнего срока, предшествовавшего предъявлению листа к исполнению.

Если по исполнительному документу, предъявленному к исполнению, алименты не удерживались в связи с розыском должника, средства могут взыскать за весь период независимо от установленного десятилетнего срока и достижения совершеннолетия лицом, на содержание которой присуждены алименты.

Ранее этот срок составлял три года.

Напомним, исполнительный сбор начислят с суммы задолженности по уплате алиментов, а на свидание с ребенком госисполнитель может привлечь органы опеки.


Войдите, чтобы оставить комментарий