Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Несоблюдение банками требований финмониторинга может привести к созданию преступных схем

9.07.2018, 09:09
5
0

Однако предлагаемые Нацбанком меры способны их минимизировать
Однако предлагаемые Нацбанком меры способны их минимизировать

Специалисты Нацбанка, проанализировав положения Закона о противодействии отмывания доходов в системной связи с положениями Закона о банках и банковской деятельности, в разработанных Рекомендациях по вопросам финмониторинга предлагают получать согласие клиента / предусматривать в соглашениях с клиентом право банка на получение соответствующей информации о нем. В частности, повышенное внимание банки должны уделять детальному изучению представляемых клиентом документов для выявления возможной их подделки. Признаками подделки могут быть:

- несоответствие между штампом и печатью по наименованию юрлица; несовпадение наименования юрлица и/или идентификационного кода и/или информации о руководителе в документе с данными из ЕГР;

- подчистки, дописки, дорисовывание данных, наличие пятен на отдельных частях документов;

- несоответствие установленной форме документа, утвержденной соответствующим НПА.

Особое внимание следует уделять документу, удостоверяющему личность, поскольку известны случаи подделки паспорта гражданина Украины путем изготовления нового или внесения изменений в настоящий. Для установления подлинности документа нужно выяснить, существует ли госорган, выдавший такой паспорт, принадлежит ли ему проставленный оттиск печати и т. д. С целью выявления потерянных или украденных паспортов, которые могут быть использованы с преступной целью, банкам необходимо пользоваться базой данных по поиску паспорта среди украденных и потерянных МВД, а также в базе данных недействительных, украденных или потерянных документов, удостоверяющих личность, ГМС.

В случае возникновения подозрений о предоставлении клиентом или его представителем поддельного документа банк имеет право уведомить об этом органы Нацполиции.

Таким образом, регулятор подчеркнул важность проработки рисков несоблюдения/нарушения банками требований, касающихся финмониторинга, поскольку это создает дополнительное основание для использования мошенниками преступных схем и увеличивает возможные убытки от них.

Также Нацбанк разработал Рекомендации по вопросам безопасности использования систем дистанционного банковского обслуживания и Рекомендации по вопросам предупреждения мошенничества с платежными картами.


Войдите, чтобы оставить комментарий