Приговоренный может обжаловать уголовно-правовую квалификацию содеянного в апелляции - Большая Палата

27.03.2018, 14:42
71
0

Большая Палата Верховного Суда высказалась относительно права на апелляционное обжалование приговора
Большая Палата Верховного Суда высказалась относительно права на апелляционное обжалование приговора

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело касаемо права на апелляционное обжалование приговора.

В постановлении по делу № 756/5578/15-к (производство № 13-3зво18) разъяснено, что национальное законодательство, в частности ч. 2 ст. 394 УПК, устанавливает ограничения относительно возможности апелляционного обжалования судебного решения только на основании отрицания обстоятельств, никем не оспоренных и исследование которых суд признал нецелесообразным. Право на обжалование решения суда на основании неправильной квалификации действий не ограничивается. То есть нормы УПК не содержат ограничений на обжалование в апелляционном порядке уголовно-правовой квалификации действий, в том числе и в тех уголовных процессах, в которых во время судебного разбирательства суд первой инстанции применил ч. 3 ст. 349 УПК и признал нецелесообразным исследование доказательств тех обстоятельств, которые никем не оспаривались.

Позиция национальных судов по уголовному делу заявителя прямо противоречила толкованию соответствующих положений УПК, из-за чего было грубо нарушено право заявителя на подачу апелляционной жалобы. Аналогичный вывод сделал ЕСПЧ по делу «Ростовцев против Украины»

Так, Протоколом № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года предусмотрено право каждого, кого суд признал виновным в совершении уголовного преступления, на пересмотр судом высшей судебной инстанцией его вины или вынесенного ему приговора (ст. 2).

Таким образом, Большая Палата считает недопустимым ограничение права на апелляционное обжалование, если лицо в своей апелляционной жалобе оспаривает уголовно-правовую квалификацию содеянного.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться