Потребители освобождены от уплаты судебного сбора в судах всех инстанций: ВС

23.03.2018, 10:53
654
1

Большая Палата ВС отступила от правовой позиции ВСУ
Большая Палата ВС отступила от правовой позиции ВСУ

Большая Палата Верховного Суда приняла решение, в котором признала, что истцы по делам о защите их прав как потребителей освобождены от уплаты судебного сбора в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» не только в суде первой инстанции.


ВС отступил от правовой позиции, высказанной Верховным Судом Украины в 2017 году по делам № 6-185цс17 и № 6-916цс17, согласно которой потребитель освобождался от уплаты судебного сбора только при подаче искового заявления и должен был платить такой сбор за подачу в суд, в частности, апелляционной жалобы.


Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что отсутствие в Законе «О судебном сборе» среди лиц, освобожденных от уплаты этого сбора, категории потребителей не может означать, что они не имеют указанной льготы, поскольку она установлена специальным для потребителей Законом.


Кроме того, Большая Палата ВС отметила, что нарушенные права потребителя могут быть защищены не только в суде первой инстанции, но и в судах других инстанций, рассмотрение дела в которых является частью единого гражданского процесса.

Подробнее о новых правилах судопроизводства Вы можете узнать, посетив практикум «Контроль судебных процессов 2018. Новые процессуальные кодексы». Практикум состоится 29 марта, с его программой можно ознакомиться здесь.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту