Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Смягчены требования к кредитным посредникам банков

7.03.2018, 13:45
6
0

Банки подадут НБУ информацию о посреднических договорах с учетом изменений
Банки подадут НБУ информацию о посреднических договорах с учетом изменений

Национальный банк смягчил требования к кредитным посредникам банков.

Внесены изменения в:

- Положение об установлении требований к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования;

- Положение о предоставлении банками Национальному банку Украины информации о заключенных договорах в сфере потребительского кредитования и ведение перечня кредитных посредников.

Так, регулятор отменил требования относительно размещения на веб-странице банка фотографий работников кредитного посредника и реквизитов каждого посреднического договора.

Также уменьшены требования к работникам кредитных посредников, которые обслуживают потребителей (остаются требования по их деловой репутации и уровню знаний в сфере потребительского кредитования).

Кроме того, физическое лицо может предъявить в разные банки одну справку уполномоченного органа о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам).

Банк может не проверять (не контролировать) соблюдение физическими лицами - работниками кредитного посредника установленных требований при условии, что этим кредитным посредником является другой банк (юридическое лицо), который обеспечивает такой контроль.

Нацбанк установил требование об исключении кредитного посредника из перечня кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг в случае неосуществления соответствующей деятельности в течение года с даты включения в перечень (вместо требования о расторжении банком посреднического договора).

Банкам необходимо предоставить НБУ информацию о посреднических договорах с учетом внесенных изменений. Указанная информация должна быть предоставлена в 30-дневный срок со дня доведения НБУ до сведения банков изменений к техническим условиям ведения перечня и программному обеспечению для автоматизированного ведения перечня.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 5 марта 2018 года № 23, которое вступило в силу сегодня, 7 марта.


Войдите, чтобы оставить комментарий