Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вступил в силу Закон о медреформе

30.01.2018, 09:09
2558
1

Меняются правила предоставления первичной медицинской помощи
Меняются правила предоставления первичной медицинской помощи

Сегодня, 30 января, вступил в силу Закон № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

У Кабмина есть 3 месяца, чтобы проработать вопрос введения общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Кроме того, Кабмин должен установить порядок назначения и предоставления медицинских субсидий - безналичной помощи, предоставляемой за счет средств государственного или местных бюджетов для оплаты необходимых пациенту медицинских услуг и лекарственных средств.

Поэтапно до 2020 года будут определены перечни и объем медицинских услуг (включая медицинские изделия) и лекарственных средств, полностью оплачиваемых за счет средств Госбюджета согласно тарифу, для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами. Это подразумевает программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Отметим, что Кабмин уже определил методологию и порядок учета фактических затрат, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и которые учитываются при установлении единых тарифов на медицинские услуги

Государство полностью должно оплачивать гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, и беженцам или нуждающимся в дополнительной защите, медицинские услуги и лекарства, связанные с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи - предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий; направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной или третичной медицинской помощи; оказание неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациента, не требующий экстренной, вторичной или третичной помощи. Помощь предоставляют учреждения здравоохранения и ФЛП, имеющие лицензию. Медпомощь могут оказывать семейный врачи, врачи других специальностей и другие медработники;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

До 31 декабря 2024 года в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, которые являются поставщиками медицинских услуг по программе медицинских гарантий, объем платных медицинских услуг, не входящих в программу, может составлять не более 20 % от объема всех предоставленных услуг.

Из Госбюджета отдельно финансируются программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области охраны здоровья, обеспечивающих выполнение общегосударственных функций согласно перечню Кабмина.

Пациент имеет право самостоятельно выбрать врача: учреждения первичной медицинской помощи должны подписать с пациентами Декларацию о выборе врача первичной помощи, начиная с апреля. В случае невозможности избрания врача пациент имеет право обратиться в уполномоченный орган или его территориальные органы за разъяснениями относительно поставщиков медицинских услуг, связанных с предоставлением первичной медицинской помощи.

Договор о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий заключается в письменной (электронной) форме между учреждением здравоохранения независимо от формы собственности или физическим лицом - предпринимателем, получившем лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и уполномоченным органом.

Также предусмотрен запуск электронной системы охраны здоровья, которая заменит бумажные медицинские карты и справки, а также позволит врачам выписывать электронные рецепты.


Войдите, чтобы оставить комментарий