Наталия Микольская: «Для бизнеса важна определенность и предсказуемость законодательного регулирования»

В беседе с ЮРЛИГОЙ, советник Sayenko Kharenko, адвокат Наталия Микольская рассказала о том, как вступление Украины в ВТО повлияло на практику украинских юристов, а также раскрыла последние тенденции д...
6.02.2012, 09:00
303
0

Известно, что Всемирная торговая организация предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации национального законодательства к нормам ВТО. Насколько успешно справляется Украина с поставленной задачей?

- Нужно сказать, что большая часть украинского законодательства была приведена в соответствие с требованиями ВТО еще до момента вступления. При этом, осталось несколько сфер, для которых нам был дан «переходной период» для принятия дополнительных законодательных актов или внесения изменений в действующие акты. К таким все еще «неурегулированным» сферам, можно отнести вопросы, связанные с контролем качества товаров (вопросы обязательной сертификации, включая ее отмену в отношении пищевых продуктов, санитарных и фитосанитарных мер).

Я думаю, что мы поступательно движемся в правильном направлении, ведь иначе данные вопросы регулярно поднимались бы в рамках ВТО заинтересованными странами-экспортерами. На сегодняшний день наше законодательство в достаточной мере отвечает требованиям ВТО, поэтому претензии относительно выполнения взятых на себя обязательств по адаптации законодательства в адрес Украины не высказываются.

Однако существует другой нюанс - правоприменительная практика в Украине. Нужно понимать, что правилам ВТО должны соответствовать не только нормотворческая деятельность и законодательные акты, но и правоприменительная практика. То есть государство несет ответственность не только за нарушение правил ВТО национальными законодательными нормами, но и за нарушения, происходящие в результате действий или бездействия органов управления. Так, если смотреть на действующий Таможенный кодекс Украины, то в целом он отвечает требованиям ВТО. Другое дело - правоприменительная практика таможенных органов: начиная от разъяснений таможенной службы, заканчивая действиями ее представителей при таможенном оформлении. При этом ситуация в Украине не уникальна. Значительная часть споров, рассматриваемых в рамках ВТО, связаны не с «неправильным» законодательным регулированием, а именно с практикой его применения государственными органами.

«Государство несет ответственность не только за нарушение правил ВТО национальными законодательными нормами, но и за нарушения, происходящие в результате действий или бездействия органов управления»

Кроме того, вопросы в рамках ВТО возникают в случае принятия Украиной новых законодательных актов, вводящих некие ограничения для международной торговли. Например, как в случае с введением 13% надбавки к таможенной пошлине на ряд товаров (автомобили, холодильники и т.д.).

Нужно помнить, что главная цель ВТО - обеспечить, чтобы торговые обмены между странами осуществлялись настолько легко, предсказуемо и свободно, насколько это возможно. Хотя фраза «насколько это возможно» каждым государством трактуется по-своему.

Каким образом вступление Украины в ВТО повлияло на практику украинских юристов в сфере международной торговли?

- Конечно, практика международной торговли в том или ином виде существовала на украинском рынке юридических услуг еще до вступления Украины в ВТО, что обусловлено многообразием возникающих практических вопросов. Практика международной торговли - это достаточно сложный комплекс услуг, который состоит из услуг по договорному структурированию и регуляторным вопросам, включая таможенное регулирование, транспортировку, лицензирование, а также услуг, связанных с финансированием торговли, введением торговых ограничений, проведением торговых расследований и т.д. Все эти услуги существовали и до вступления Украины в ВТО, и многие юристы консультировали своих клиентов по тем или иным вопросам. После вступления Украины в ВТО добавился новый объемный блок услуг - использование правил ВТО и правовых механизмов, предусмотренных в рамках этой организации, для устранения барьеров в торговле как для национальных производителей на внешних рынках, так и для иностранных производителей на рынке Украины. Важно отметить, что украинским юристам интересно работать с правилами ВТО, поскольку нормы соглашений ВТО являются нормами прямого действия и имеют приоритетную силу. То есть, их можно использовать в обоснование своей позиции при обращениях в государственные органы, суды и т.д.

При этом важно понимать, что качественную и комплексную услугу по вопросам международной торговли может предоставить лишь та фирма, которая объединяет специалистов, имеющих знания и опыт во всех указанных сферах, включая правила ВТО.

К сожалению, по моему мнению, на юридическом рынке Украины таких фирм еще очень мало.

Какие услуги практики международной торговли предоставляет Ваша фирма иностранным компаниям, занимающимся бизнесом по всему миру? Какие из этих услуг наиболее востребованы?

- Думаю, что иностранные клиенты не многим отличаются от клиентов национальных. Основное отличие в понимании иностранным бизнесом юридической сложности вопросов и важности получить именно юридическое обоснование их экономического интереса. Разница также обусловлена спецификой проводимых ими операций: украинские компании экспортируют товары из Украины, иностранные компании занимаются импортом в Украину. В остальном услуги похожи, возможны вариации, обусловленные указанной выше спецификой.

Например, в рамках «договорной работы» иностранному клиенту, как правило, требуется анализ свойственных его бизнесу договоров, подчиненных иностранному праву, с точки зрения их «исполнимости» - соответствия императивным требованиям украинского права - и «практической реализуемости» в Украине (вопросы валютного регулирования, таможенного контроля, налоговых вопросов, защиты интеллектуальной собственности и т.д.). Поэтому тут без экспертизы украинского советника не обойтись.

Если говорить о торговых расследованиях в Украине, то правила ВТО устанавливают общие правила для проведения таких расследований. Вместе с тем, торговые расследования являются национальными «административными» процедурами с рядом специфических нюансов, предусмотренных на национальном уровне (процедура, язык, сроки, документы). Поэтому, иностранные компании, в случае если расследование затрагивает их интересы, не смогут в полной мере реализовать свои права и отстоять свои экономические интересы без национального советника.

Иностранные компании или их дочерние компании в Украине достаточно часто обращаются к нам за консультациями по вопросам ВТО, включая вопросы доступа иностранных товаров или услуг на рынки Украины или устранения барьеров доступа украинских товаров на внешние рынки. Также мы часто консультируем и представляем интересы иностранных клиентов по вопросам соответствия положений украинского законодательства или же экспертизой проектов законодательных актов требованиям ВТО. Это связано с тем, что ВТО - это организация, в которой взаимодействуют лишь государства. Бизнес не может самостоятельно отправлять свои «петиции» в ВТО и может влиять на ситуацию лишь через органы своего государства. Поэтому, если возникает проблема несоответствия законодательства или правоприменительной практики требованиям ВТО, то иностранный бизнес, как правило, изначально пытается урегулировать вопрос на национальном уровне «государства-нарушителя». Только если попытки урегулирования безуспешны, бизнес обращается к своему государству за поднятием возникшей проблемы на уровень ВТО.

«По нашим прогнозам, в Украину будет приходить все больше иностранных франшиз. Кроме того, украинский бизнес, который уже завоевал национальный рынок, будет пробовать выходить на зарубежные рынки по франчайзинговым схемам»

В этой связи важно отметить, что правительство Украины, как правило, реагирует на такие обращения со стороны иностранного бизнеса: рассматривает их, проводит соответствующие встречи, и, в большинстве случаев, находит компромиссный вариант на национальном уровне. Или же, в случае вынесения вопроса на рассмотрение в рамках специальных комитетов ВТО, пробует найти приемлемое решение до возбуждения процедуры урегулирования споров. Свидетельством этому является то, что в отношении Украины на сегодняшний день существует лишь одно разбирательство в рамках процедуры урегулирования споров в рамках ВТО (по инициативе Молдовы).

Насколько я понимаю, в торговых разбирательствах, в первую очередь, важно взаимодействие с местными государственными структурами. Какую роль в данном процессе играют юристы?

-Конечно, следует помнить, что юристы в данных разбирательствах действуют именно как советники, обеспечивающие юридическую поддержку в решении возникшей у бизнеса проблемы. Ведь в торговле первичен коммерческий интерес. Например, если введение каких-либо ограничений государством не имеет значительного влияния на реализацию продукции иностранного производителя на рынке этого государства, скорее всего, вопрос этих ограничений поднят не будет ни на национальном уровне, ни на уровне ВТО.

Бизнесу нужно понимать, что без юридического советника не обойтись в силу ряда причин. Конечно, можно сколько угодно публично заявлять о нарушениях требований ВТО, но без надлежащего обоснования и аргументации с ссылкой на соответствующие нормы соглашений ВТО и практику органа по урегулированию споров, такие заявления останутся голословными и не будут серьезно восприняты государственными органами ни в Украине, ни в иностранных государствах. Поэтому основными задачами юридического советника являются анализ сложившейся проблемы с точки зрения правил ВТО, подготовка аргументированной позиции и соответствующих обращений в государственные органы, разработка возможных вариантов устранения проблемы, представления интересов клиента перед указанными органами. Далее алгоритм действий зависит от проблемы, от заинтересованных в ее решении участников и многих других факторов, включая специфику бизнеса.

В каких отраслях клиенты практики международной торговли сегодня наиболее активны с точки зрения использования механизмов ВТО?

- Активны все, у кого существуют проблемы на экспортном рынке или рынке Украины. При этом, что касается экспортных рынков, то за свой «детский возраст» в рамках ВТО, Украина уже успела занять достаточно активную позицию по отстаиванию интересов своих производителей в рамках ВТО. У нас был «квази-спор» с Грузией по табачным изделиям, был спор с Арменией по табачным изделиям и алкоголю, сегодня существует спор с Молдовой по экологическому сбору на ряд товаров (пиво, соки, табачные изделия).

Представители указанных отечественных индустрий нашли в себе силы и ресурсы, чтобы поднять вопросы барьеров на внешних рынках не только перед Правительством Украины, но и привлечь юридических советников для вынесения указанных вопросов на рассмотрения в рамках процедуры урегулирования споров в рамках ВТО и подготовку всех необходимых документов. Даже несмотря на понимание, что рассмотрение спора в рамках ВТО - это достаточно сложный и длительный процесс. Между тем согласно статистике ВТО, пятая часть споров в ВТО решаются сторонами по взаимному согласию на стадии консультаций (или до рассмотрения спора по существу или в процессе рассмотрения), поэтому данный процесс можно смело считать эффективным. Все споры Украины, кроме спора с Молдовой, пока были урегулированы именно так.

Я думаю, что скоро придет время, когда все наши индустрии, у которых существуют проблемы на экспортных рынках, будут чаще рассматривать возможность использования данного механизма.

В каких новых стандартах договорных отношений заинтересованы участники международной торговли в 2012 году? Ищут ли они дополнительных гарантий выполнения обязательств второй стороной договора?

- Основные тенденции договорного структурирования в прошлом году обусловлены в основном спросом на ту или иную продукцию или услуги. Если они достаточно востребованы на рынке, продавец, как правило, требует обеспечения покупателем исполнения своих обязательств по оплате (например, банковской гарантией, поручительством и т.д). Часто компании пробуют «удешевлять» свои внешнеэкономические транзакции, используя более простые обеспечительные инструменты. Ведь после кризиса банковские инструменты обеспечения стали «дороже», поэтому стороны пытаются, как правило, ограничится поручительством или залогом. Поэтому, схемы такого обеспечения становятся все более сложными, но это не всегда гарантирует реальную возможность взыскания долга. Мне кажется, эта тенденция сохранится и в ± следующем году.

Очень интересной тенденцией в этом году может стать продвижение иностранных товаров и услуг на украинском рынке по схеме франчайзинга. Учитывая объемы нашего потребительского рынка, зарубежные компании понимают, что работать здесь выгодно, несмотря на все возможные риски. По нашим прогнозам, в Украину будет приходить все больше иностранных франшиз. Кроме того, украинский бизнес, который уже завоевал национальный рынок, будет пробовать выходить на зарубежные рынки по франчайзинговым схемам. Это хороший тренд, в том числе и для украинских юридических советников. Не секрет, что успешная реализация франчайзинговой схемы во многом зависит не только от правильно продуманной бизнес-модели, но и от ее правильного юридического структурирования и оформления.

«Мое личное мнение, не так страшен закон, как правоприменительная практика в Украине»

Какие вопросы таможенного законодательства возникают у Ваших иностранных клиентов чаще всего? Что сулит юристам и их клиентам принятие нового Таможенного кодекса Украины?

- Мое личное мнение, не так страшен закон, как правоприменительная практика в Украине. Законодательство должно как можно меньше вопросов оставлять на усмотрение государственных органов, в том числе таможенных. Это является главной проблемой в Украине. Как я отмечала, в общем, действующий Таможенный кодекс соответствует правилам ВТО. Между тем, всем компаниям, работающим в Украине, известно, что очень часто правоприменительная практика таможенных органов не соответствует правилам и подходам ВТО. Так притчей во языцех уже стала проблема с определением таможенной стоимости, а именно ее необоснованным завышением таможенными органами различными путями: от изменения метода ее определения до изменения классификации и т.д.

Если говорить о новом таможенном регулировании, то я соглашусь с подходом Президента на основании которого было наложено вето, в том числе с его предложением, что документ должен вступать в силу не ранее 2013 года. Нужно помнить, что для бизнеса не так страшно «плохое» или «строгое» законодательное регулирование, как неопределенность. Новое таможенное регулирование, в принятом виде, это снова неопределенность по ряду вопросов, как минимум, до момента принятия ряда дополнительных разъясняющих подзаконных нормативно-правовых актов.

Еще раз повторюсь, для бизнеса важна определенность и предсказуемость законодательного регулирования. Иностранные компании готовы работать на украинском рынке даже в соответствии со «строгими» законодательными требованиями, предъявляемыми к их деятельности. Но эти требования должны быть прозрачными, четкими и понятными, и, конечно, стабильными.

Беседу вел Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту