Деловая репутация предприятия: зачем юристы нанимают ресерч-компании

Старосек Артем, CEO в ресерч-компании Molfar. bi
24.07.2020, 17:58
656
0

Когда юрист использует аналитику от ресерчеров? Рассмотрим возможные варианты:

- Проверка надежности инвестируемого проекта

- Внедрение процедуры KYC для снижения рисков финансовых транзакций

- Поиск патентов аналогичного назначения перед созданием нового продукта

- Сбор компрометирующих данных об оппоненте в суде

- Сбор информации о компании-должнике перед подачей иска о взыскании задолженности

- Сбор информации о компании клиента для подготовки к корпоративному конфликту

Аналитики Molfar подготовили три кейса-расследования, когда клиентом выступала юридическая компания. Все данные получены из открытых реестров, официальных пресс-релизов, публикаций в СМИ и соцсетей объектов расследования. Названия компаний и имена изменены.

Кейс 1. Проверка регистратора компаний в офшорах

Провайдер корпоративных услуг “Sic Transit” регистрирует юридические лица и открывает банковские счета в офшорах. Юристы из “Gloria Mundi” обратились к Molfar, чтобы проверить репутацию “Sic Transit”.

Отправляемся в государственный реестр кипрских компаний и выясняем, что компания основана в 2004 партнерами Александром Каневским и Ириной Каравай. В открытом реестре ring.org.ua узнаем, что Ирина Каравай - бенефициарный владелец украинского ООО “Капри Холдингз Лимитед”. Подтверждено на сайте Капри Холдингз в разделе “Финансовая отчетность”.

Исходя из материалов судебных дел, найденных в Contr Agent, ООО “Капри Холдингз” оказывает услуги занижения НДС и обналички:

- в марте 2017 следственное управление финансовых расследований установило, что операции ООО “Капри Холдингз” с ООО “Монблан Интернешнл” привели к снижению НДС на 1,26 млн грн;

- согласно судебному делу за октябрь 2018 ООО “Капри Холдингз” проводили незаконную конвертацию наличности для клиентов. Стоимость услуг по обналичке - 2,5 - 3% от суммы платежа. Ходатайство следователя на доступ к документам было удовлетворено.

Также аналитики Molfar выяснили, что “Sic Transit” обслуживали Сергея Курченко. Согласно OpenCorporates, c февраля 2014 Sic Transit выступает секретарем кипрского офшора Zenith LLC. По данным Contr Agent, конечный владелец офшора - Курченко.

Изучив найденную информацию, юристы из “Gloria Mundi” отказались сотрудничать с Sic Transit и выбрали другого провайдера корпоративных услуг.

Кейс 2. В погоне за безупречной репутацией

Когда Андрей Дашков увидел профайл своей компании, попросил сделать отдельную файл без негативных моментов. Возможно, готовился к процедуре KYC или хотел показать чистое досье будущим клиентам. Что хотел скрыть владелец юридической компании Johnson Controls?

Например, родственника по маминой линии - Юлия Воронцова. В базе электронных деклараций bihus обнаружили, что Юлий - глава Апелляционного суда. Журналисты программы “Наші гроші” выяснили, что в 2016 году Юлий “забыл” задекларировать загородный дом площадью 400 м2. А в 2011 году выступал судьей по делу, в котором три человека ограбили дом и прострелили обе ноги хозяину, чтобы выведать код сейфа. Решением суда срок в 2 года получил только один из нападавших, остальные проходили по делу как свидетели. После суда Юлий покинул пост главы Апелляционного суда и стал депутатом Харьковского горсовета. Имея в родственниках политически значимое лицо, Андрей рискует получить отказ в обслуживании в европейском или американском банке.

Есть и другая история. Клиент Johnson Controls - Анатолий Антонов. В 2016 юридическая компания сопровождала инвестиции Delphi Corporation, принадлежащей Анатолию Антонову, на сумму 120 млн долларов в строительство жилого комплекса.

Строительство было начато в 2017 году компанией Visteon. В 2019 появились первые тревожные сигналы, когда отдел продаж Visteon прекратил работу, а строительство приостановили. Причина переноса сроков - согласование изменений в проектные документации. А по информации Forbes, совладелец Visteon Джон Адамс заявил о выходе из строительного бизнеса и продажи доли в компании. Ответственность за остановку строительства переложил на двух нынешних руководителей - Уильяма Кинга и Генри Лемана и заявил, что менеджмент компании вывел активы с прибыльностью 70 млн долларов.

К слову, через 2 дня после получения файла от Molfar, Дашков удалил фотографии с Антоновым из Facebook, а из списка клиентов на сайте Johnson Controls пропал Delphi.

Кейс 3. Make debt collection great again

“Harbinger Ltd.” - команда мечты. “Лучшее место для работы в коллекторском бизнесе” по версии портала insidearm.com. Схема работы, указанная на сайте компании, стандартна: отправляют письмо с требованием погасить задолженность; ищут активы должника. Правда, на сайте не указаны “особенности” применяемых методов. Коллекторская контора шлет угрозы, преследует родственников и пытается взыскать несуществующие долги. Наш клиент получил угрозу от “Harbinger” и попросил разобраться.

Jason Gastrow, основатель компании, лайкает Трампа в Facebook и нанимает в компанию Jeffree Star, юриста правой политической организации “Mean Girls”. По данным издания Guardian, в 2018 году “Mean Girls” признана ФБР экстремистской организацией. Jeffree Star открыто исповедует ультраправые взгляды и называет себя шовинистом и фашистом в публикациях на Facebook и Twitter.

Согласно публикации в Greenville News, в 2015 году комиссар Миннесоты Jaclyn Hill присудила “Harbinger” штраф в $500 тыс. за мошеннические схемы по выбиванию долгов в Миннесоте. “Harbinger” приняли обвинение с дальнейшей оплатой штрафа, регулированием схемы работы и ежеквартальных отчетах в Министерство торговли Миннесоты. Но это Jason Gastrow не остановило - девушек на вечеринках нужно не только постить в Facebook, но и кормить.

Отправляемся в архив судебных дел PACER. Согласно судебным делам за июнь 2018 и апрель 2019, сотрудники “Harbinger” требовали возврата несуществующих долгов. Это подтверждают отзывы о компании в RepDigger за август и октябрь 2019. В дополнение к истории судебных дел, нашли 15 негативных отзывов о компании. Например, клиент нанимал “Harbinger” чтобы помочь получить зарплату от работодателя. Однако, забрав долг, “Harbinger” не вернул деньги клиенту.

Еще на первой встрече, когда клиент показал инвойс, отправленный Harbinger, заподозрили странности: в инвойсе были кривые шрифты и откорректированные суммы к оплате. Узнав дополнительные факты о компании, клиент решил игнорировать угрозы мошенников и не тратить время на судебное разбирательство.

В заключение сделаем вывод, что юристы используют ресерч-компании для экономии времени при принятии решений: начиная от выбора партнера и заканчивая собственной репутацией.

Старосек Артем,

CEO в ресерч-компании Molfar.bi

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту