Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Сергей Гришко: «Юристы загадывают на Новый Год, чтобы Хозяйственный кодекс, наконец, отменили»

По мнению Сергея Гришко, юриста CMS Cameron McKenna, в Украине назрела насущная потребность внести изменения в Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» (далее – Закон об Арбитраже) в час...
27.12.2011, 12:05
1072
0

По словам юриста, ст. 8 указанного Закона предусматривает возможность обращения в государственный суд за мерами по обеспечению иска в арбитраже, однако это положение нигде далее не детализуется, ни в самом Законе об Арбитраже, ни в процессуальном законодательстве.

«Философия Типового Закона ЮНСИТРАЛ о внешнеторговом арбитраже 1985 г., на котором основывается Закон об Арбитраже, состояла в том, что применение мер по обеспечению арбитража должно быть в ведении общего процессуального законодательства. Однако со временем этот подход претерпел изменения,- подчеркивает эксперт. Так, в 2006 году ЮНСИТРАЛ одобрил изменения в Типовой Закон именно в части порядка вынесения мер по обеспечению иска в арбитраже. ЮНСИТРАЛ, кроме того, рекомендовал странам, арбитражное законодательство которых основывается на Типовом Законе, внести эти изменения».

Тем не менее, в Украине по прежнему государственные суды не вправе обеспечивать иск в арбитраже, к примеру, путем ареста имущества. В то же время определения арбитражей о применении мер по обеспечению иска не являются исполнительными документами и не могут принудить ответчика их соблюдать. Фактически, меры по обеспечению иска в арбитраже в Украине остаются призывами к совести ответчиков, а не действенными мерами защиты интересов истца.

Сергей Гришко убежден: «Такое положение вещей не может считаться нормальным в европейской стране начала 21 века. Надеюсь, что уже в следующем году оно изменится».

«Также уже 8 лет подряд, многие юристы загадывают на Новый Год, чтобы Хозяйственный кодекс, наконец, отменили. И 2012 год не станет исключением. Надежда на это призрачная, но от того не менее важная. Хозяйственный кодекс - источник многочисленных противоречий и непоследовательной правовой практики. Такие его «новеллы» как обязательность некоторых существенных условий договора (ст. 180 ХК), незаключённость договора (ст. 181 ХК) и многие другие противоречат самой сути частно-правовых отношений, которые они призваны регулировать. Возможно, некоторые его положения следует внести в Гражданский кодекс, но регулирование одних и тех же отношений двумя совершенно разными нормативными актами - это абсолютно необъяснимое явление» - резюмирует юрист.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий