«Налоговая революция»: нет предела совершенству?

Андрей Реун, партнер, руководитель налоговой практики Юридической группы LCF, адвокат
14.09.2020, 16:11
680
0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4065, направленный на дальнейшее «совершенствование» правил BEPS, КиК и иных налоговых аспектов операций с иностранным элементом.

Ниже в этой статье проанализированы ключевые предлагаемые изменения. Эта статья не является консультацией, поэтому читатели применяют ее исключительно под свою ответственность.

1. Трансфертное ценообразование (ТЦО)

1.1. Если налоговики придут к выводу, что несвязанные лица не совершали бы такую сделку, у них есть право выбора: не признать сделку для целей налога на прибыль или применить налоговые последствия альтернативной сделки, которую могли бы заключить между собой несвязанные лица.

Считаю наличие такой дискреции у налоговиков очень опасной. Ну нельзя со сложившейся правоприменительной практикой давать такую дискрецию. И так же понятно, что просто будут игнорировать сделку. Если установили несоответствие операции фактическим действиям, пусть применяют последствия согласно фактическим действиям!

1.2. Добавлены критерии выбора наиболее целесообразного метода для определения соответствия цен принципу вытянутой руки.

1.3. Документация по ТЦО в разделе об описании контролируемой операции должна содержать обоснование экономической целесообразности и деловой цели. Ранее это уже было - перенесли требование в другой раздел документации.

2. Налоговые проверки

В ходе плановых налоговых проверок теперь смогут также проверять, подтверждено ли соответствие цен в операциях по продаже товаров (работ, услуг) низконалоговым нерезидентам и нерезидентам в орг-формах, предусмотренных в соответствующих постановлениях КМУ, принципу вытянутой руки. Если не подтверждено, смогут увеличивать финрезультат на 30%.

3. Деловая цель

Применение правил деловой цели будет ограничено контролируемыми операциями, а также операциями с низконалоговыми нерезидентами и нерезидентами, зарегистрированными в орг-правовых формах, перечисленных в соответствующих перечнях КМУ.

3.1. Приобретение товаров

При отсутствии деловой цели операций по приобретению товаров, включая необоротные активы (кроме активов по праву пользования по договорам аренды), работ и услуг у низконалоговых нерезидентов и/или нерезидентов в орг-формах, предусмотренных в соответствующих постановлениях КМ, финансовый результат будет увеличиваться на всю сумму операции.

Это правило не распространяется на операции по выплате процентов, роялти, а также на контролируемые операции для целей ТЦО. По этим операциям свои правила. Вместе с тем, роялти без деловой цели на низконалоговых нерезидентов и нерезидентов в «некрасивых» орг-формах, будут полностью увеличивать финансовый результат.

Бремя доказывания отсутствия деловой цели возлагается на налоговиков с применением ст. 39 НКУ (ТЦО).

3.2. Продажа товаров

Если налоговики установят отсутствие деловой цели в операциях по продаже товаров, необоротных активов, работ и услуг низконалоговым нерезидентам или нерезидентам в орг-формах, финансовый результат будет увеличен на всю сумму стоимости таких товаров, работ, услуг.

Правило не применяется на контролируемые операции. Обязанность доказывания возлагается на налоговиков с применением соответствующих положений ст. 39 НКУ (ТЦО).

4. Военный сбор

Доходы от «правильной» ликвидации КиК не будут облагаться военным сбором.

5. КИК

5.1. Статья 39-2 НКУ (КиК) вступит в силу с 01.01.2022г.

5.2. Первым отчетным годом будет 2022 год или год, который начинается в 2022 году. При этом, первый КИК отчет можно будет подать в 2024 году вместе с декларацией за 2023 год без применения штрафных санкций.

5.3. Для 2022-2023 отчетных годов, для квалификации иностранного образования в качестве КиК необходимо, чтобы украинские резиденты владели долями не менее 25%, при этом совокупно - не менее 50%.

Начиная с 2024 отчетного года, для квалификации в качестве КиК будет достаточно владения 10%, при условии, что резиденты в совокупности владеют не менее 50%.

5.4. Налоговые разницы для определения прибыли КиК (отдельный учет операций с ценными бумагами, признание расходов на уценку необоротных средств только в момент реализации или дооценки, 30% ограничение на начисление процентов, запрет на учет расходов на формирование резервов, спец. правила для учета безнадежной задолженности, определение доходов и расходов по операциям со связанными и «низконалоговыми» нерезидентами по правилам вытянутой руки и др.) применяются начиная с отчетного 2023 года.

5.5. Штрафные санкции и пеня за нарушения требований ст. 3902 НКУ при определении и расчете прибыли КИК не применяются по результатам 2022-2023 годов.

5.6. К налогоплательщику, его должностным лицам не применяется по результатам 2022-2023 годов административная и уголовная ответственность за любые нарушения, связанные с применением ст. 39-2 НКУ.

В связи с этим, информация и/или документы, полученные налоговиками в соответствии со ст. 39-2 НКУ, по результатам 2022- 2023 годов:

- являются информацией с ограниченным доступом, которая не может быть истребована и/или передана правоохранительным органам по их запросу или в рамках процедур, предусмотренных КПК;

- не может считаться доказательствами в уголовном производстве, в понимании ст. 84 КПК.

5.7. Налоговая сможет потребовать аудированную финансовую отчетность КиК не ранее 15 месяцев после завершения отчетного периода (ранее было 12 месяцев);

5.8. Исключается требование подачи первичных документов по операциям КиК, если налоговики затребуют документацию по трансфертному ценообразованию КиК.

5.9. Изменены правила и продлены сроки для безналоговой ликвидации КиК.

В частности, доходы физического лица-резидента Украины от ликвидации КиК не будут подлежать налогообложению при соблюдении следующих условий:

а) процедура ликвидации КиК начата не ранее 01.01.2020г. и завершена не позднее 31.12.2021г. (ранее этот срок истекал 31.12.2020г., а решение о ликвидации необходимо было принять не позднее 30.06.2020г.).

Если решение о ликвидации КиК принято после 01.01.2020г., но не позднее 31.12.2021г., но процедура ликвидации не может быть завершена до 31.12.2021г. в связи с ограничениями и/или требованиями личного закона КиК или в связи с участием КиК в судебном споре, требование относительно сроков завершения ликвидации будет считаться выполненным, если ликвидация будет завершена в течение 365 дней после даты окончания действий таких ограничений и/или судебного спора.

Если личным законом КиК предусмотрены требования относительно минимального периода владения, при несоблюдении которого у физлица возникает обязанность уплатить иностранный налог, и начало такого периода было до 01.01.2021г., а окончание припадает на дату после 31.12.2021г., условие относительно срока ликвидации КиК считается выполненным, если процедура ликвидации завершена в течение 365 дней после даты окончания периода минимального владения.

Иными словами, еще не поздно начать владеть КиК с существенными активами, если законодательство страны КиК устанавливает минимальный период владения для освобождения от налогообложения.

б) налогоплательщик одновременно с налоговой деклараций подал заявление в свободной форме об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества и ликвидированной КиК, а также документы о стоимости полученного имущества согласно отчетности КиК.

6. Нерезиденты и их представительства

6.1. Срок подачи документов для взятия на налоговый учет нерезидентов, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины и/или легализовали свои представительства, но не стали самостоятельно на налоговый учет - продлен до 01.01.2021г.

6.2. Старт проверок таких нерезидентов перенесен на 01.07.2021г.

6.3. Постоянные представительства нерезидентов, которые были зарегистрированы в качестве налогоплательщиков на дату вступления в силу Закона № 466, остаются налогоплательщиками до взятия на учет соответствующих нерезидентов.

6.4. На 01.01.2021г. перенесены правила относительно порядка снятия нерезидентов с учета, основания проверки нерезидентов без регистрации постоянного представительства, оформления результатов таких проверок, наложение административного ареста на имущество таких нерезидентов, и применение штрафов за осуществление деятельности без регистрации постоянного представительства.

6.5. Новое (в редакции закона № 466) определение термина «постоянное представительство» (кроме правила о том, что признание лица контролирующим лицом для целей КиК не является постоянным представительством) будет применяться с 01.01.2021г.

6.6. Правила взятия нерезидентов на налоговый учет, предусмотренные законом № 466 (включая необходимость налогового учета нерезидента до открытия счета или приобретения недвижимости), будут применяться с 01.01.2021 г.

6.7. И САМОЕ ОСНОВНОЕ, до 31.12.2020г. постоянным представительствам планируется оставить право на применение коэффициента 0,7 к полученным доходам.

7. Доходы с источником происхождения из Украины

Предлагается перенести применение нового (в редакции законов 466 и 786) определения термина «доходы с источником происхождения из Украины» на 01.01.2021г.

До этого времени, определение этого термина не будет включать такие доходы, как:

· доходы от отчуждения прав на добычу и разработку месторождений полезных ископаемых, минеральных источников и иных природных ресурсов; А ТАКЖЕ

· прибыль от продажи акций, долей, корпоративных прав в иностранных компаниях, которые прямо или опосредованно владеют компаниями, которые владеют украинской недвижимостью, РАВНО как и

· прибыль нерезидентов от продажи акций, корпоративных прав в украинских компаниях, стоимость которых на более, чем 50% формируется от украинской недвижимости.

Также вносятся изменения относительно применения формулировок п.п. «е» п.п. 141.4.1. п. 141.4 ст. 141 НКУ, начиная с 01.01.2021г.

И если прибыль от продажи корпоративных прав/акций украинских компаний может облагаться в Украине (если иное не предусмотрено применимой конвенцией об избежании двойного налогообложения), то в случае принятия закона № 4065, до конца 2020г. появится «окно» для безналоговой продажи акций нерезидентов, которые владеют украинскими компаниями-собственниками украинской недвижимости.

Также, до 01.01.2021г. не будет применяться правило в касательно того, что налоговым агентом относительно налога с доходов нерезидентов при покупке инвестиционных активов у другого нерезидента является нерезидент-покупатель такого инвестиционного актива.

8. Сроки давности

Исключается ранее внесенное увеличение до 7 лет срока на налоговые доначисления при проверках налоговых агентов относительно НДФЛ и ВС при выплатах в связи с трудовыми отношениями. Срок таких доначислений, как и ранее, будет 3 года после граничного срока подачи соответствующих деклараций.

9. Правила недостаточной капитализации

Ограничение на отнесение к составу процентов будет применяться только к процентам по операциям с нерезидентами.

Ранее, правила были прописаны таким образом, что такие ограничения могли применяться и к процентам в пользу украинских кредиторов, если соотношение долговых обязательств украинских компаний перед нерезидентами к собственному капиталу превышало 3.5.

Также, ограничения на отнесение процентов к составу налоговых расходов не будут применяться к суммам процентов, начисленных:

- в пользу международных финансовых организаций, которые в соответствии с международными договорами наделены привилегиями и иммунитетом по кредитам, обеспеченными местными или государственными гарантиями;

- в пользу иностранных банков.

Правила недостаточной капитализации не будут применяться к финансовым учреждениями и компаниям, которые занимаются исключительно лизинговой деятельностью.

В качестве вывода:

Практически все предлагаемые изменения являются позитивными для налогоплательщиков, у которых будет дополнительное время подготовиться к революционным изменениями, а у некоторых - даже спланировать безналоговое переоформление иностранных активов на себя.

Вместе с тем, на взгляд автора, предоставление налоговым органам дискреции в отношении непризнания хозяйственных операций для целей налогообложения вместо применения последствий фактически осуществленных операций является несправедливым по отношению к налогоплательщикам и несет в себе коррупционные риски, а также высокую вероятность увеличения налоговой нагрузки на судебную систему.

Андрей Реун, партнер, руководитель налоговой практики Юридической группы LCF

Читайте также: Вступили в силу важные налоговые изменения

Все что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в соответствии с Законом Украины № 466-IX от 16 января 2020 года

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту