Опасные условия труда - уголовные риски для работодателя

Вопрос исследовали А. Задоенко, старший юрист, адвокат, к. ю. н. , иЕ. Шапран, юрист, адвокат
11.07.2020, 09:35
1233
0

Крупные международные корпорации, дочерние предприятия которых осуществляют бизнес на территории Украины, декларируют безопасность жизни и здоровья своих сотрудников как один из важнейших приоритетов в своей деятельности. Защищая интересы клиентов, мы все чаще сталкиваемся с подобными положениями в политиках компаний, которые должны внедряться и реализовываться во всех аспектах их деятельности.

Необходимо отметить, что в последнее время аналогичный подход все чаще встречается и в различных положениях национальных компаний, согласно которым именно работник является основной ценностью компании. Такой человеко-центрический подход вызывает уважение у контрагентов и потребителей и приближает украинский бизнес к высоким международным стандартами его ведения.

Безусловно, для практического наполнения таких высоких декларативных норм, руководству компаний, независимо от сферы деятельности, необходимо иметь огромные ресурсы на обеспечение надлежащих условий труда своих работников. Так, согласно ч. 4 ст. 153 Кодекса законов о труде Украины, собственник или уполномоченный им орган должен внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Но какими бы безопасными ни были технологические процессы на предприятии, какими бы высокими ни были стандарты, технические условия и другие нормативно-технические документы по инструментам труда, никто не застрахован от несчастных случаев или иного рода инцидентов, последствием которых может быть причинение вреда здоровью потерпевшего, а в отдельных случаях - причинение смерти потерпевшим работникам.

В случае внезапного возникновения подобной чрезвычайной ситуации (а подавляющее большинство подобных инцидентов возникает неожиданно и предусмотреть их практически невозможно) топ-менеджмент компании, конечно, вынужден оперативно реагировать на ее последствия и принимать все меры для устранения рисков для жизни и здоровья работников, лечение пострадавших работников, помощи их семьям и т.д.

Тем не менее, как бы ни вело себя руководство после несчастного случая, компания должна быть готова к дальнейшему тщательному расследованию обстоятельств инцидента, в том числе - и в рамках возможного уголовного производства, открытого по факту нарушения требований законодательства об охране труда, что привело к причинению вреда жизни или здоровья конкретным работникам.

Мировой опыт в подходах к квалификации подобных событий (действий) в контексте уголовной ответственности (который обычно принято относить к так называемым бизнес преступлениям, или business crimes) неоднородно и значительно отличается от страны к стране. Впрочем, определенные закономерности прослеживаются и позволяют выделить две большие группы стран: (И) страны, где уголовной ответственности подлежат только физические лица и (II) страны, в которых имеется концепция ответственности юридических лиц, в том числе - и за причинение смерти сотрудникам компаний во время их работы.

А. Задоенко

Так, к первой группе стран относится, в частности, Испания, где согласно ст. 142 Уголовного кодекса действия менеджмента компаний (физических лиц), повлекшие причинение вреда жизни или здоровью конкретным работникам, могут квалифицироваться как грубая небрежность и тянуть за собой от 1 до 4 лет лишения свободы.

В Германии уголовная ответственность юридических лиц так же исключается законодательством, а причинение смерти сотрудникам может быть квалифицировано как убийство по неосторожности (ст. 222 Уголовного кодекса Германии).

В странах, входящих во вторую группу, допускается наступления уголовной ответственности и в отношении юридических лиц, как следствие - компании могут отвечать и за причинение смерти их работникам.

Наиболее ярким представителем второй группы стран является Соединенное Королевство, которое после вступления в силу 6 апреля 2008 законодательного акта The Corporate Manslaughter and Corporate Homicide Act 2007 получило новую концепцию - непреднамеренное убийство в результате преступной небрежности, или Corporate Manslaughter На території Шотландії використовується термін Corporate Homicide (дословно - непреднамеренное корпоративное убийство).

Суть данного преступления заключается в грубых нарушениях законодательства об охране здоровья и безопасности труда (как следствие - нарушение соответствующих процедур), повлекших за собой смерть человека - сотрудника компании. Отдельно исследуется степень вины в инциденте высшего руководства компании, а к компании может быть применено наказание, в том числе - в виде неограниченного штрафа (сейчас самый большой штраф, примененный за данное преступление, составил ок. 1,2 млн фунтов стерлингов).

Похожая концепция действует во Франции, где ст. 221-6 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за причинение смерти как за непредумышленное убийство (l'homicide involontaire), а ст. 221-7 позволяет привлекать к уголовной ответственности за такое убийство и юридическое лицо (основной вид наказания - штраф до EUR 375 000).

Уголовное законодательство Украины в данном контексте является приближенным к законодательству первой группы стран. Так, уголовной ответственности за причинение вреда здоровью или причинение смерти работникам предприятия подлежат исключительно физические лица. Подчеркнем, что применение к юридическим лицам мер уголовно-правового характера (согласно раздела XIV-1 УК Украины) именно за такие преступления не предусмотрено.

В то же время, вернемся к уголовной ответственности для физических лиц, которую Уголовный кодекс Украины устанавливает в статье 271 (нарушение требований законодательства об охране труда).

По такой статье нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов об охране труда должностным лицом предприятия, учреждения, организации или гражданином - субъектом предпринимательской деятельности, если это нарушение причинило вред здоровью потерпевшего наказывается штрафом от 1700 до 3400 гривен или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Если же такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, то уголовная ответственность намного строже и предусматривает уже исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такого.

В данном свете стоит отметить, что сама по себе ст. 271 УК Украины не устанавливает конкретных уголовно наказуемых действий, за совершение которых лицо понесет наказание. Как говорят юристы, статья является отсылочной (бланкетной), то есть направляет к специфическим нормативно-правовым актам, к законодательным или локальным, установленным на конкретном предприятии.

Обращаем внимание, что для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье, необходимо присутствие следующих факторов:

- лицо должно обладать статусом должностного лица (то есть, быть наделенным организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями в пределах соответствующей организации или предприятия);

- Быть уполномоченным и ответственным лицом на предприятии по охране труда, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, противопожарных правил, прохождения медицинских осмотров и тому подобного.

Для практического понимания нюансов применения данной статьи приводим несколько примеров из Единого государственного реестра судебных решений, за какие именно действия лица были привлечены к уголовной ответственности:

- Гражданин, занимавший должность начальника смены транспортного цеха и был организатором труда на предприятии, не создал надлежащих условий для проведения ремонта и технического обслуживания автомобилей, в результате чего получил средней тяжести телесные повреждения водитель, который осуществлял ремонт автомобиля. Начальник был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2550 (две тысячи пятьсот пятьдесят) гривен ;

- Директор предприятия допустил к ремонту с/г техники лиц, с которыми не провел инструктаж, не обеспечил их соответствующими подъемными инструментами и другими мерами предосторожности, в результате чего работник получил травму на производстве в виде тяжких телесных повреждений. Как следствие, директору было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год с вычетом ежемесячно в доход государства 20 процентов из суммы заработка, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью .

- Мастер водозаборного комплекса областного коммунального предприятия не организовал безопасное выполнение ремонтных работ, приобщил к выполнению работ слесаря без обучения и проверки знаний соответствующих актов по охране труда, допустил выполнение работ без прохождения целевого инструктажа, в результате чего погиб слесарь, выполнявший соответствующие работы. В результате, мастеру было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с лишением права занимать организационно-распорядительные должности со специальными обязательствами по охране труда сроком на 1 (один) год. В то же время, он был освобожден от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытанием на 1 (один) год.

Как следует из судебной практики, во всех случаях лица были ответственными за соблюдение правил безопасности на предприятии, однако не осуществили надлежащего инструктажа и контроля за действиями подчиненных им лиц, получивших телесные повреждения различной степени тяжести или которым была причинена смерть.

Таким образом, хоть ответственный сотрудник и не наносит непосредственно вреда другому лицу, однако несет ответственность за то, что не «уберег» и не обеспечил надлежащей осведомленности потерпевшего в возможной опасности при выполнении им трудовых обязанностей.

Если же обратиться к официальной статистике Генеральной прокуратуры Украины, указанная статья является довольно распространенной и применимой правоохранительными органами.

Так, за 2019 год было зарегистрировано 433 уголовных производства, из которых 201 производство было закрыто, а 20 передано с обвинительным актом в суд. За первые 5 месяцев 2020 года было зарегистрировано 164 уголовных производства, из которых 45 закрыто, а 3 передано с обвинительным актом в суд.

Как известно, действующее законодательство обязывает следователей и прокуроров безотлагательно, в течение 24х часов регистрировать уголовное производство не только в случае получения соответствующего заявления о совершении уголовного преступления, а и в случае самостоятельного выявления ими с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления.

Е. Шапран

Так, в трудовом праве процедура проведения расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве регламентируется Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 № 337 (далее - «Порядок»).

Согласно п. 8 Порядка в случае получения информации о несчастном случае и/или остром профессиональном заболевании (отравлении) от непосредственного руководителя работ, сообщения от учреждения здравоохранения, заявления потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица и т.п., работодатель обязан в течение двух часов сообщить (в дальнейшем - и на бумажном носителе) такие учреждения и организации, как территориальный орган Гоструда, рабочий орган Фонда социального страхования, руководителя первичной организации профсоюза независимо от членства пострадавшего в профсоюзе, и тому подобное.

В то же время, согласно абз. 10, 13 п. 8, п. 10 Порядка, если несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление) привели к тяжелым (в том числе с возможной инвалидностью потерпевшего) или смертельным последствиям, смерти работника при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей), сообщение о несчастном случае дополнительно направляется органу полиции.

Учитывая выше указанное и четко не определенный перечень источников обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления (в частности, не исключено обращение напрямую в орган полиции потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица с заявлением о преступлении), риск открытия уголовного производства по факту инцидента, произошедшего на производстве и привевшего к тяжелым последствиям, усматривается как достаточно высокий.

Открытие уголовного производства предоставляет достаточно широкие полномочия органу досудебного расследования с целью установления наличия признаков состава преступления в инциденте, произошедшем на предприятии.

Так, следователи в рамках досудебного расследования могут проводить фактически неограниченный спектр процессуальных действий, которые часто могут очень существенно повлиять и на производственный процесс, и на работу предприятия в целом.

Так, наиболее типичными действиями во время досудебного расследования по ст. 271 УК Украины являются:

- направление запросов с целью получения информации и документов;

- инициирование в суде процедуры временного доступа к документам;

- проведение многочисленных допросов должностных лиц предприятия, включая топ-менеджмент компании;

- проведение экспертиз, в том числе, исследования имущества, принадлежащего компании;

- проведение обысков на предприятии, и тому подобное.

К документам, которые могут интересовать следствие в первую очередь при досудебном расследовании по факту инцидента, следует отнести:

- устав или иные учредительные документы компании;

- должностную инструкцию лица/лиц, ответственного/-ых за безопасность труда на предприятии;

- должностную инструкцию директора (руководителя) компании;

- инструкции по охране труда для работников компании;

- журналы регистрации инструктажей по вопросам охраны труда;

- документы/информацию, имеющиеся в Компании о причинах инцидента;

- документы, переданные Комиссии по расследованию несчастных случаев в случае их наличия (например, протоколы заседания Комиссии, акт расследования несчастного случая, объяснительные записки, предоставленные Комиссии и т д.);

- документы других (внутренних) расследований несчастного случая (в случае их наличия).

Кроме того, информация, содержащаяся в указанных документах, будет проверяться путем проведения допросов сотрудников предприятия, в том числе и его высшего руководства.

Заметим, что в данном случае орган досудебного расследования хоть формально и ограничен предметом доказывания причин и последствий инцидента, общей характерной чертой следственных действий является повышенный интерес ко всей хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, не исключается, скажем, изъятие по решению суда документов, которые не будут иметь к самому инциденту никакого отношения, а также допрос иностранного топ-менеджмента компании, который не является ответственным за безопасность труда на предприятии.

Подытоживая вышеизложенное, напоследок делимся несколькими короткими рекомендациями по первоочередным действиям работодателя в случае несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве в свете возможных рисков уголовной ответственности:

- добросовестно выполнить все требования, предусмотренные трудовым законодательством, в случае наступления инцидента, в частности - уведомить орган Гоструда, Фонда социального страхования, инициировать проведение внутренней проверки и тому подобное;

- установить лиц, ответственных за охрану и безопасность труда на производстве, поскольку именно к ним в первую очередь может возникнуть «заинтересованность» со стороны правоохранительных органов;

- в случае открытия уголовного производства по результатам несчастного случая - сотрудничать с правоохранительными органами и не создавать им препятствия в осуществлении расследования;

- заручиться правовой помощью адвоката, так как каждый случай индивидуален и стоит учесть все возможные риски и разработать стратегию дальнейших действий.

А. Задоенко, старший юрист, адвокат, к.ю.н.

Е. Шапран, юрист, адвокат

Читайте также:

Ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации: какая ответственность предусмотрена

Замена отпуска денежной компенсацией: какие условия

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту