Топ-5 идей законопроекта о труде

Инесса Летич, советник юридической фирмы "Астерс", проанализировала изменения, предложенные правительственным законопроектом
3.03.2020, 16:44
582
0

Правительственный проект Закона "О труде" № 2708 (Законопроект), призванный заменить нынешний Кодекс законов о труде и ряд других законов в этой сфере, вот уже третий месяц подряд подвергается повсеместной критике и общественному неодобрению. И пока мы ждем на обещанные правительством доработки и усовершенствования к Законопроекту, хотелось бы обратиться к нескольким основным идеям документа.

1. Увольнение "как в американских фильмах"

Благодаря мировому, в частности, американскому кинематографу, всем знакома картина: офисный клерк в один день неожиданно оказывается уволенным и вынужден покинуть здание с коробкой портретов семьи и милых безделушек, ранее населявших его уютный угол в опен-спейсе. Для Украины такая картина на сегодня фантастическая, так как увольнение происходит строго по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Очень часто, даже несмотря на сильное желание работодателя и низкую полезность работника для компании, провести законное и быстрое увольнение практически невозможно.

Одна из основных идей Законопроекта заключается в возможности для работодателей принимать решение об увольнении работника в любой момент и без поиска причин для такого увольнения и даже без объяснений с сотрудником. Единственное требование, которое необходимо будет соблюсти - это предоставление письменного предварительного уведомления о предстоящем увольнении. Срок такого уведомления составляет от 15 до 90 дней, зависимо от того, как долго сотрудник работал в компании. Однако если работодатель не хочет ждать так долго - он может уволить работника хоть в тот же день, однако при условии выплаты двойной зарплаты за период уведомления, который работодатель не хочет соблюдать.

Для Украины идея действительно революционная, и вправду соответствует именно американской традиции, не только кинематографа, но и права.

2. Трудовой договор - больше не формальность

Во-первых, заключение именно письменных трудовых договоров со всеми работниками станет обязательным. Правило коснется даже уже работающих сотрудников, которые ранее были наняты на основании только заявления и приказа о приеме на работу.

Во-вторых, индивидуальный трудовой договор должен стать мощным инструментом в регулировании трудовых отношений. В частности, только в трудовом договоре можно предусмотреть основания для увольнения без компенсации, особый порядок оплаты сверхурочной работы и условия о полной материальной ответственности.

3. Новая жизнь коллективных договоров

Многие ошибочно полагают, что коллективные договоры являются своего рода советским наследием, и их должна постигнуть та же судьба, что и, скажем, трудовые книжки.

Однако Законопроект свидетельствует о том, что коллективные договоры должны стать важной частью регулирования условий труда. Так, Законопроект позволяет очень многие вещи урегулировать или даже изменить на уровне коллективного договора. Например, в коллективном договоре можно предусмотреть дополнительные основания для заключения срочных трудовых договоров, основания для отстранения сотрудников от работы или порядок предоставления ежегодных отпусков.

К слову, саму процедуру заключения коллективных договоров Законопроект не затрагивает вообще.

Инесса Летич

4. Профсоюзы остаются

Несмотря на волну обвинений Законопроекта в том, что он нивелирует права профсоюзов, это не совсем так. Действительно, Законопроект даже не упоминает слово "профсоюз" и не предусматривает каких-либо прав или особенностей деятельности подобных организаций.

Однако согласно Законопроекту он пока оставляет в силе действующий Закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", а значит, и все полномочия и особенности деятельности профсоюзов. В частности, обремененные профсоюзами работодатели и далее будут вынуждены запрашивать разрешения на увольнения и делать отчисления на культурно-массовую работу профсоюзов.

Согласно обещаниям правительства такая ситуация является временной, и вскоре будет разработано также новое законодательство о деятельности профсоюзных организаций.

5. Медиация вместо комиссий по трудовым спорам

Вместо предусмотренных в нынешнем КЗоТ комиссий по трудовым спорам, которые практически перестали существовать, Законопроект предусматривает возможность и порядок проведения медиации.

Так, предполагается, что стороны трудового спора могут добровольно нанять одного или нескольких медиаторов, которые будут призваны помочь сторонам урегулировать конфликт и заключить мировое соглашение. Однако при этом привлечение медиатора все же не запрещает и не препятствует стороне обраться к противоположной стороне с судебным иском.

Очевидно, практическое применение данного механизма будет также зависеть от того, будет ли принято отдельное законодательство о медиации как альтернативном пути разрешения споров.

Инесса Летич, советник юридической фирмы "Астерс"

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться