Почему Верховная Рада отменила утилизационный сбор?

Верховная Рада отменила утилизационный сбор. Какие цели ставились авторами закона, на регулирование каких правоотношений он направлен и какие методы для этого используются?
10.04.2014, 18:20
434
1

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», более известный как утилизационный сбор, был принят 4 июля 2013 года, а вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Через семь месяцев, а именно 8 апреля 2014 года, Верховная Рада Украины снова внесла изменения в Налоговый кодекс, отменив экологический налог за утилизацию транспортных средств, снятых с эксплуатации.

На сегодняшний день достаточно часто слышны противоречивые мнения о действиях Верховной Рады в части отмены данного сбора, звучат обвинения в популизме, заигрывании с народом и вплоть до провоцирования экологической катастрофы.

Для начала, следует разобраться какие цели ставились авторами закона, на регулирование каких правоотношений направлен последний и какие методы для этого используются.

Изначально целью упомянутого законопроекта, согласно пояснительной записки, была реализация комплексного подхода для создания и развития в Украине системы утилизации колесных транспортных средств. Для достижения этой цели, последними переданы на рассмотрение парламента два законопроекта: «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

Согласно пояснительной записке, первый закон должен был определить правовые основания функционирования системы субъектов хозяйствования, занимающихся разбором, обезвреживанием и утилизацией непригодных к использованию транспортных средств, а второй - обеспечить финансовую поддержку функционирования оговоренной системы.

Согласно п.8 ст.1 Закона Украины «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», утилизация транспортных средств - комплекс работ связанный с принятием, сохранением, перемещением, демонтажем и разбором транспортных средств на составные части и элементы, их сортирование с целью последующей утилизации согласно требованиям законодательства про отходы.

Как видим, уже на этапе формулировки определения словосочетания «утилизация транспортных средств» у авторов закона возникают сложности, поскольку приведенное выше вовсе не является таковым, и если буквально воспринимать эту норму, то под утилизацией законодатель понимает лишь процесс разбора автомобиля на составляющие.

Сергей Чуев

Сам термин утилизация происходит от (франц. utilisation, от лат. utilis - полезный), употребление с пользой, использование. Более широкое определение понятия утилизация - повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора.

Из этого следует, что ни определение понятия «утилизация», приведенное в вышеупомянутом законе, ни анализ последующих положений данного закона никоим образом не устанавливают способы повторного использования и возвращения в оборот отходов в виде «отслуживших свой срок» автомобилей. В свете указанного, остается не понятной перспектива привлеченных средств на выполнения данного закона.

Еще более запутанным выглядит механизм определения стоимости самого утилизационного сбора.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сумма утилизационного сбора должна зависеть от объема двигателя транспортного средства, года выпуска, массы, типа и других характеристик авто. Текст закона сводится к следующему: сума утилизационного сбора за легковые автомобили зависит только от возраста и объема двигателя авто, а грузового автомобиля и автобуса - от его массы и возраста. Если с привязкой к массе авто еще можно согласиться, все же энергозатраты на переработку чего-либо напрямую связаны с объемом последнего, то привязка суммы налога к объему двигателя - выглядит абсурдно.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», предлагался следующий механизм начисления оговоренного налога:

1. Устанавливались базовые ставки (для легковых автомобилей - 5 500 грн., для грузовых и автобусов - 11 000 грн.).

2. Устанавливалась обширная таблица коэффициентов (с привязкой к возрасту, объему двигателя для легковых авто и массы для грузовых и автобусов).

3. Устанавливались ставки для уплаты налога отдельно за кузов авто.

Конечная сумма налога определялась по формуле: Ну = Н ? К ? Тр,

где Н - соответствующая (базовая) ставка налога;

К - соответствующий коэффициент;

Тр - количество транспортных средств (кузовов).

Чтобы не перегружать данную статью таблицами с коэффициентами, приведу простой пример, сравню стоимость утилизации обычного легкового автомобиля и стоимости утилизации среднестатистического грузового авто.

Коэффициент для бывшего в употреблении легкового автомобиля объемом двигателя более 2000 куб. см., согласно ст.246-1.2.1. Налогового кодекса Украины составляет 5,12. Как уже говорилось, базовая ставка для легкового авто - 5500 грн. Подставляем данные в вышеуказанную таблицу, получаем - 28 160 грн.

Коэффициент для бывшего в употреблении грузового автомобиля, общей массой до 3 500 кг составляет 1,8. Базовая ставка - 11 000 грн. В итоге такой собственник должен уплатить утилизационный сбор в размере 19 800 грн.

Цифры говорят сами за себя. Согласно положениям «отмененного» закона, затрат на утилизацию легкового автомобиля идет в два раза больше, чем грузового. Понять логику авторов закона в данном случае не представляется возможным.

Можно привести еще один пример недоразумения, связанного с данным законом. Всем известно, что автомобили одной марки и одной модели укомплектовываются разными двигателями (разного объема). Оговоренные законом коэффициенты абсолютно не учитывают эту особенность, стоимость утилизации двух абсолютно одинаковых авто, но с разными двигателями - отличается в несколько раз, а сумма может доходить до 35000 грн. Актуальности вопросу добавляет и то, что в странах Европы утилизация автомобиля не превышает суммы 300 евро.

Все вышеперечисленное сводится к тому, что под прикрытием действительно нужных для государства и общества инициатив в сфере экологии, получили один закон декларативного характера, под который, уже другим законом семь месяцев привлекались значительные средства. Более того, порядок формирования таких средств (ставки и механизм вычисления суммы утилизационного сбора) выглядели, мягко говоря, не обоснованными.

Сергей Чуев

Партнер юридической компании FCLEX

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться