Правовые основы выпуска, обращения и использования подарочных сертификатов

Адвокат Виталий Крупельницкий проанализировал для ЮРЛИГИ правовые основы выпуска, обращения и использования подарочных сертификатов.
17.03.2014, 13:14
2375
4

Развитие маркетинга приводит к широкому распространению и применению торговыми заведениями подарочных сертификатов. Забота о клиентах, комфорт и удобный способ осуществления подарка близкому человеку, позиционируются как ключевые особенности сертификатов. В результате анализа условий продажи и использования подарочных сертификатов, вынуждены констатировать, что «эмитенты» таких документов, пока не обладают общей правовой определенностью в природе данных объектов гражданского оборота. Торговые заведения, как правило, ограничиваются лишь общими правилами использования подарочных сертификатов для потребителей, из которых сложно извлечь понимание норм материального права, которые следует применять в таких правоотношениях.

Для концептуальной определенности основ использования подарочных сертификатов, попробуем внести ясность в гражданско-правовые характеристике таких документов.

В начале, рассмотрим базовое представление о функционировании системы обращения подарочных сертификатов:

Этап I: торговое заведение производит и выпускает подарочные сертификаты разной номинальной стоимостью. Каждый сертификат имеет свой номинал, как: 100 грн., 500 грн., 1000 грн. и др.

Этап II: потребитель приобретет подарочный сертификат, уплачивая его номинал. В дальнейшем владелец сертификата, как правило, дарит его третьим лицам.

Этап III: фактический держатель подарочного сертификата предъявляет его торговому заведению, которое «эмитировало» такой документ, и в пределах его номинала приобретает товары соответствующего заведения.

В указанных отношениях, возникает много правовых вопросов, как: является ли подарочный сертификат товаром? не выполняет ли торговое заведение функции хранителя денежных средств? Должен ли начисляться процент за пользование чужими денежными средствами, в случае возврата сертификата? не является ли подарочный сертификат платежным средством? нужно ли согласие на обращение подарочных сертификатов? т.д. Убеждены, что эти и другие вопросы являются актуальными для каждого юриста, который в практике встречался с такими методам развития торговли.

Подарочный сертификат как документ, подтверждающий право требования

Рассматривая приведенные этапы обращения подарочных сертификатов, учитывая характеристику обычаев и условий их использования, следует вывод, что подарочный сертификат является документом, подтверждающим право требования его держателя в предоставлении товара в пределах номинала такого документа. Допуская и применяя такое понимание, все этапы обращения подарочных сертификатов согласованы с нормами гражданского законодательства и не противоречат им.

Усматриваем, что в системе обращения подарочных сертификатов, торговое заведение обязуется предоставить любой товар из своего ассортимента, в пределах номинала подарочного сертификата, любому предъявителю такого документа, а предъявитель подарочного сертификата имеет право требования в этом.

Согласно ч. 1 ст. 509 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту «ГК Украины»), обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) [торговое заведение] обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество) [товар], а кредитор [держатель сертификата] имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

После оплаты подарочного сертификата, торговое заведение является должником в предоставлении товара в пределах номинала сертификата, а покупатель сертификата - имеет право требовать предоставить товар в пределах уплаченных средств. Торговое заведение, путем изготовления и выпуска подарочного сертификата в гражданский оборот, интерполирует право требования к своему лицу, в пределах номинала сертификата.

По факту оплаты подарочного сертификата и факту его получения покупателем, происходит заключение и исполнение договора купли-продажи права требования. Операция по передаче права требования оформляется путем передачи подарочного сертификата, как документа, в собственность покупателя. Именно подарочный сертификат является восходящим доказательством наличия у его держателя права требования к торговому заведению. Так, согласно ч. 3 ст. 656 ГК Украины: «предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом».

В следующем, первичные покупатели подарочных сертификатов осуществляют их дарение в пользу третьих лиц, которые приобретают право требования к торговому заведения путем получение сертификата. В этих правоотношениях следует применять п. 1 ч. 1 ст. 512 ГК Украины, согласно нормы которой: кредитор [первоначальный покупатель сертификата] в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Заметим, что согласно ч. 1 ст. 513 ГК Украины сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. Поскольку первоначальная купля-продажа подарочного сертификата происходит в письменной форме, путем оформления чека (как правило), тогда по формальным требованиям гражданского законодательства, дарение подарочного сертификата должно быть осуществлено в письменной форме, договором дарения. Понятно, что в коммерческой практике торговыми заведениями не оценивается легитимность приобретения подарочных сертификатов их держателями в этом.

Отдельного согласования или согласия торгового заведения на передачу и возможный следующий оборот подарочных сертификатов - не требуется, поскольку согласно ч. 1 ст. 516 ГК Украины: «замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом».

Далее, держатель сертификата имеет право на его реализацию у «эмитента» и в пределах номинала. То есть, держатель вправе получить товары, стоимость которых не превышает сумму средств, которая была уплачена первичным держателем сертификата в счет его приобретения. На этом этапе происходит удовлетворение права требования держателя сертификата и прекращение обязательства торговой сети путем его исполнения (ст. 599 ГК Украины).

Но, как правило, держатель сертификата приобретает товар на сумму или меньшую или большую его номинала. В случае, когда держатель приобретает товар не в полном размере номинала сертификата, возникает вопрос относительно остальных неиспользованных средств, которые были уплачены за сертификат. Очевидно, что обязательства торговой сети в пределах неиспользованных средств не являются выполненными. Поэтому, в публичных офертах и условиях обращения подарочных сертификатов, субъекты хозяйствования предусматривают условия о том, что в случае получения товаров не в полном размере сертификата, сумма средств, которая не была использована по сертификату - возврату не подлежит.

Применение таких положений является допустимым и согласованным с ч. 1 ст. 598 ГК Украины, согласно которой «обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом». Соответственно, если торговой сетью должным образом были определены условия о прекращении обязательств учреждения в части неиспользованных средств в публичной оферте, договоре или иной сделке, которая была акцептована лицом приобретающий подарочный сертификат, тогда обязательства в предоставлении товара, в пределах неиспользованных средств по сертификату, подлежат прекращению. Вместе с тем, если указанные положения не были приняты держателем сертификата, констатируем что торговая сеть не является освобожденной в обязательствах по отношению к остатку неиспользованной суммы по сертификату.

В случае, если держатель сертификата желает приобрести товар, стоимость которого выше номинала сертификата, - покупатель свободен в доплате стоимости товара, которая больше номинала сертификата.

Природа денежных средств по подарочным сертификатам

Важным вопросом является вопрос о правовой природе средств, которые уплачивает покупатель в счет получения сертификата, поскольку обоснованно возникает вопрос об источнике происхождения права требования которое содержится в сертификате. Такие средства не следует рассматривать в качестве задатка или аванса, поскольку «задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения», «если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом» (ч. 1 и ч. 2 ст. 570 ГК Украины).

Из приведенных положений следует, что задаток это способ обеспечения исполнения обязательства, а аванс является предварительной оплатой. Если задаток не может быть применен к правоотношениям по оплате сертификата в силу предмета его регулирования, то аванс не допустимо использовать, учитывая что его природа указывает на частичную оплату конкретно определенного товара.

Следовательно, допустимо определять корпускулярную правовую природу средств, уплачиваемых за сертификат как: (I) оплата стоимости права требования (оплата сертификата как товара) и (II) оплата стоимости вещи, предлагаемой к продаже в торговой сети, без согласования ее ассортимента.

Возможность оплаты стоимости вещи и последующего согласования ассортимента (конкретного предмета договора) допускается в силу положений ч. 2 ст. 671 ГК Украины, которая прямо допускает такую возможность: «если договором купли-продажи ассортимент товара не установлен или ассортимент не был определен в порядке, установленном договором [...]».

Поскольку право требования является товаром, который передается покупателю в сертификате, то продавец не выполняет функции по хранению или учету средств, поступающих в счет оплаты за сертификат, не должен платить процент за пользование чужими денежными средствами, в случае возврата сертификата покупателем, а сертификат может быть использован как объект гражданского оборота между различными держателями.

Компании, которые «эмитируют» подарочные сертификаты

Заметим, что дальнейшего распространения приобретают компании, которые выстраивают свою деятельность исключительно на реализации подарочных сертификатах. Такие субъекты предлагают к продаже сертификат, по которому их держатель имеет право выбрать услугу или товар в сети партнеров таких компаний. Для такой деятельности:

(1) компания заключает договоры о предоставлении услуг или продаже товаров с определенными профессиональными партнерами из разных сфер деятельности.

(2) На основании таких сделок, происходит оплата стоимости услуг или товаров от имени компании в пользу профессиональных партнеров, но услуги не потребляются, а товар - не передается.

(3) Соответственно, компания приобретает по отношению к партнеру-профессионалу право требования в потреблении услуги/получении товара. Такие права требования аккумулируются в компании по различным договорам.

(4) В дальнейшем, компания эмитирует собственные сертификаты, подтверждающие право обратиться непосредственно к этой компании-эмитенту, а потребители приобретают сертификаты.

Виталий Крупельницкий

(5) Далее, держатель подарочного сертификата выбирает конкретного профессионального партнера в сети договорных отношений компании-эмитента сертификата, у которого он желает использовать сертификат - идет согласование ассортимента права требования.

(6) По факту согласования права требования между держателем сертификата и компанией, происходит фактическая передача права требования по сертификату в пользу его владельца, и в отношении конкретного партнера-профессионала.

(7) Держатель сертификата использует его в отношении партнера-профессионала, в связи с чем в правоотношениях:

(а) между компанией и держателем сертификата - прекращаются обязательства компании по сертификату, а держатель потребляет право требования путем получения товара/услуги;

(б) между компанией и партнером-профессионалом - прекращаются обязательства партнера-профессионала в предоставлении товара/услуги в размере их стоимости потребления, оплаченных компанией.

Вместо выводов

При написании статьи, автор ставил целью исследовать правовые механизмы использования подарочных сертификатов, поскольку действительный анализ условий их обращения у разных «эмитентов» не предоставило правовой определенности в этом вопросе. Надеемся, что приведенная статья поможет в профессиональной работе торговых учреждений, компаний развивающих рынок услуг.

Примечание: касающимся статьи является вопрос практики работы ритейлов в которых покупателям товаров предлагается вместо получения сдачи за уплаченные деньги в копейках, зачислить их на счет специальной карты, которая используется в конкретной сети.

Убеждены, что такие операции необходимо рассматривать как уплата покупателем стоимости товара с согласованием ассортимента в будущем, поскольку каждый покупатель может рассчитаться из средств, которые учитываются на карте конкретной торговой сети. Заметим, что в правилах использования карточек торговых сетей, этого прямо не предусмотрено.

Виталий Крупельницкий

адвокат, АО «Глобал Адвокат»

Корпорация «Глобал Консалтинг»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться