Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту
Особенности обжалования штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные дорожными камерами
15.49, 19 февраля 2021
425
0
Автор: Адвокат, партнер АО «AS Legal» Виталий Федорович Швец
Автор проанализировал практику обжалования и отмены таких постановлений

Уже более восьми месяцев прошло с дня, когда в Украине полноценно начала функционировать система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. За этот непродолжительный период успела сформироваться практика обжалования и отмены вынесенных постановлений, проанализировав которую можно составить некую инструкцию к действию.

Для начала разберемся, каким образом происходит фиксация правонарушений в автоматическом режиме, кто формирует постановление и отправляет его правонарушителю.

Зафиксировав превышение установленного предела скорости на трассе или движение автомобиля в полосе, выделенной для общественного транспорта, камера автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в автоматическом режиме считывает символы с номерного знака автомобиля и отправляет эти ведомости в центр обработки Департамента патрульной полиции.

Получив информацию об автоматической фиксации правонарушения, уполномоченный сотрудник полиции проверяет ведомости о владельце транспортного средства и его регистрации в государственных реестрах. Получив необходимый объем информации, полицейский, без участия правонарушителя, формирует постановление о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме и направляет его почтой, по зарегистрированному адресу проживания нарушителя.

Обязательным элементом вышеупомянутого постановления является QR-код с ссылкой на веб-ресурс, пройдя по которой правонарушитель сможет ознакомиться с текстом постановления и электронными доказательствами его совершения. Кроме того, в информация о правонарушении обязательно отобразится в Электронном кабинете водителя на сайте Главного сервисного центра МВД. Также стоит  отметить, что информация о штрафе отобразится в приложении «Дія», в котором, кроме всего этот штраф можно оплатить.

Первое время система автоматической фиксации нарушений работала в тестовом режиме, но уже с начала осени 2020 года украинцы начали по почте получать так называемые «письма счастья» от полиции и исполнительных служб о наложении штрафов.

Вместе с тем 16.02.2021 года Верховная рада приняла поправки в Кодекс Украины об административных правонарушениях и существенно увеличила размеры штрафов, отныне за   нарушение скоростного режим предусмотрены следующие сумы штрафов:

- превышение установленной скорости более чем на 20 км / ч - 340 гривен;

- превышение установленной скорости более чем на 50 км / ч - 1700 гривен;

- превышение установленной скорости, которое привело к созданию аварийной ситуации - 3400 гривен (с дальнейшей возможностью лишения прав)

VERDICTUM
Со всеми необходимыми судебными решениями, а также правовыми позициями Верховного Суда ознакомьтесь в системе

 Не стоит также забывать, что законодательством предусмотрены определенные сроки, установленные для оплаты штрафа за совершенное правонарушение.

В случае оплаты правонарушителем 50 процентов от установленной сумы штрафа в течении 10 банковских дней со дня вступления в законную силу постановлением за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме такое постановление считается выполненным.

Если оплата штрафа не была осуществлена в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения и парковки транспортных средств такое постановление подлежит принудительному исполнению органами государственной исполнительной службы, а лицо, совершившее правонарушение из статуса правонарушителя переходит в статус должника.

 

Какие действия предпринимает исполнительная служба, получив на исполнение постановление о наложении штрафа?

Первым делом, получив исполнительный документ, государственная исполнительная служба проверяет информацию об имуществе должника и его банковских счетах. С целью скорейшего исполнения и взыскания штрафа, государственный исполнитель накладывает аресты на все движимое и недвижимое имущество должника (аресты накладываются, даже если такового нет), аресты на счета должника в банках, а особо кровожадные государственные исполнители осуществляют действия по запрету выезда должника за пределы Украины.

Для того, чтобы исполнительное производство было закрыто, а все аресты и запреты были сняты, должник должен будет оплатить государственной исполнительной службе суму, которая в итоге будет гораздо выше изначальной суммы штрафа.

Правонарушитель должен будет оплатить 100 процентов сумы в двукратном размере вместо 50 процентов, исполнительный сбор в размере 10 процентов от сумы штрафа и исполнительные издержки в суме около 300 гривен.

Например, если согласно постановлению, правонарушитель должен единично оплатить штраф в сумме 340 гривен (или 170 гривен в случае оплаты в течении 10 дней), то на стадии исполнительного производства общая сума, которая будет подлежать оплате составит не много, не мало около 1050 гривен. В связи с этим возникает логичный вопрос, стоила ли игра свеч?

           

Кто должен отвечать, владелец транспортного средства или лицо, управляющее им?

Стоит обратить внимание, что действующая статья 122 КУоАП предусматривает ответственность за нарушение установленных ограничений скорости движения именно водителем транспортного средства, то есть человеком, который им управляет в момент совершения правонарушения. На практике же, постановления об административных правонарушениях приходят владельцу транспортного средства или человеку, который ввёз его на территорию Украины, но зачастую водитель и владелец транспортного средства это разные люди. 

Вместе с тем, статья 14-1 КУоАП гласит, что к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (совладельцы) транспортных средств.

Кроме того, согласно норм КУоАП, владелец (совладелец) транспортного средства может в течение десяти дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа сообщить уполномоченному органу информацию о том, что транспортное средство находилось во владении/пользовании другого лица или выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц и т.п.

 

Кто будет оплачивать штраф, если автомобиль, зафиксированный камерами автоматической фиксации, не растаможен и не зарегистрирован на территории Украины?

Многие считают, что невозможно привлечь к административной ответственности лицо владеющее «еврорбляхой», потому что автомобиль официально не зарегистрирован. Но законодатель позаботился и об этой категории правонарушителей.

В отношении транспортных средств, зарегистрированных за пределами территории Украины, но рассекающих по ее территории, к административной ответственности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме или за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки (видеозаписи), будет привлекаться лицо, которое осуществило ввоз такое транспортного средства на территорию Украины. Проблема лишь заключается в том, что зачастую «перегоняют» такие автомобили на территорию Украины, граждане соседних государств, взыскать штраф с которых в Украине, будет достаточно сложно.

Кроме того, стоит отметить, что в случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены ведомости о надлежащем пользователе транспортного средства, то ответственность будет нести надлежащий пользователь транспортного средства. В таком случае, основным доказательством того, что автомобилем управляет именно уполномоченное лицо, а не собственник, послужит разборчивая фотография автомобиля и лица водителя, управляющим транспортным средством в момент совершения правонарушения.

В случае же, если транспортное средство зарегистрировано за юридическим лицом, то административную ответственность понесет руководитель этого юридического лица.

 

Так должен ли в итоге владелец автомобиля отвечать за правонарушение, которого он не совершал?

Действующее решение Конституционного суда Украины от 22 декабря 2010 года гласит о том, что к административной ответственности за совершенное правонарушение может привлекаться только лицо, виновное в его совершении, в частности водитель транспортного средства. При этом владельцы (совладельцы) транспортных средств могут привлекаться к административной ответственности исключительно при наличии в их действиях состава определенного административного нарушения. Таким образом, в действующем законодательстве Украины существует правовая неопределенность в установлении субъекта, привлекаемого к ответственности в этой сфере.

Исходя из этого, юридическая ответственность за совершенное правонарушение должна быть привязана не к имуществу и его собственнику, а к конкретному физическому лицу, которое управляло транспортным средством во время совершения конкретного правонарушения.

При таких обстоятельствах, если постановление вынесено в отношении собственника автомобиля, а не конкретного лица, которое управляло транспортным средством, лицо считающее, что его права нарушены имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

 

Как обжаловать постановление о взыскании штрафа за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме?

Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней с дня его вступления в законную силу в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.

Указанный десятидневный срок на обжалование начинает исчисляться с момента вручения правонарушителю такого постановления или получения уполномоченным органом полиции уведомления с отметкой о невручении в связи с отказом в получении или возврате почтового отправления с указания иных причин невручения.

При подаче соответствующего иска об отмене постановления в суде, в первую очередь стоит обратить внимание на порядок его подачи, а главное оценить соразмерность оплаты штрафа в размере 50 процентов или даже 100 процентов в сравнении с тратами с сроками, понесенными в связи с отменой его в суде.

Для этого стоит обратить внимание на Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 18 марта 2020 года по административному делу № 543/775/17.

Своим постановлением Верховный суд фактически установил, что за обращение с иском в суд об отмене постановления об административном правонарушении и взыскании штрафа в обязательном порядке необходимо будет оплатить судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с января 2021 года - 454,00 гривен). Соответственно, судебный сбор должен оплачиваться и за обжалование решения суда в апелляционной и кассационной инстанциях, независимо от того, кто из сторон подает жалобу.

Таким образом, если штраф за превышение скорости составляет 340 гривен (или 170 гривен. в случае оплаты в течении 10 дней), то судебный сбор за обращение в суд первой инстанции с иском об его отмене в 2021 году составит 454,00 гривны. В случае обжалования решения первой инстанции в апелляции, судебный сбор составит- 681 гривну. Подача же кассационной жалобы обойдется заявителю в 908 гривен.

Таким образом Верховный Суд своим окончательным решением, кроме всего, существенно уменьшил количество желающих обжаловать постановления об административных правонарушениях в судах, тем самым уменьшив количество рассматриваемых дел и нагрузку в судах.

Кроме того, если лицо, желающее отменить постановление об административном правонарушении в суде не обладает необходимым объемом знаний в сфере юриспруденции, ему ко всему придется раскошелиться на оплату услуг адвоката.

В связи с этим снова возникает вопрос, а стоит ли судиться или попросту оплатить штраф в размере 50 процентов в течении 10 дней с момента вынесения постановления и забыть об этом, как о страшном сне.

LIGA360:АДВОКАТ
Быстро готовьте свою позицию, чтобы выиграть в суде, и будьте в курсе всех законодательных новаций. Получите доступ к полной базе НПА и комментируемых кодексов. Удобный поиск и анализ базы с 85 млн судебных решений

Если уж Вы все-таки решили доказать свою принципиальную позицию и отменить постановление об административном правонарушении, то вот Вам неисчерпывающий перечень возможных инструментов для этого, на которые необходимо ссылаться в исковом заявлении об отмене:

- на фото, видео доказательствах не зафиксировано четкое изображение транспортного средства (его марку, цвет, номерной знак);

- не идентифицировано и не зафиксировано лицо водителя, который находился за рулем в момент фиксации правонарушения;

- в постановлении об административном правонарушении не указаны марка, серийный номер камеры, с помощью которой произошла фиксация нарушения, чем нарушены ст.283 КУоАП Украины;

- водителю не были разъяснены права, не дана возможность ознакомиться с материалами дела, не было возможности предоставить письменные объяснения;

- не предоставлены доказательства, того что именно лицо, в отношении которого вынесено постановление, нарушило Правила дорожного движения;

- не было возможности заявлять ходатайства, не было возможности воспользоваться юридической помощью адвоката;

- в постановлении нет ссылки на конкретный пункт Правил дорожного движения, который был нарушен;

- отсутствует ссылка на веб-ресурс, по которой можно ознакомиться с изображениями о нарушениях и текстом постановления;

- автомобиль на фото является двойником и у вас есть какие-либо доказательства этого, в том числе, заявление в полицию.

Кроме того, если у лица, которое привлекается в административной ответственности есть какие-либо доказательства, что в момент фиксации нарушения оно находились в другом месте, их также необходимо предоставить в суд, как доказательство отсутствия состава правонарушения.

В подведении итога, еще раз хочется сакцентировать внимание на необходимости и целесообразности оплаты штрафа именно в десятидневный срок с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Так как именно этот вариант разрешения ситуации будет наименее затратным в части финансов, нервов и времени, а в итоге окажется самым эффективным и обоснованным.

Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости