Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Александра Павленко: «Украина получила новое явление – политический захват или административное рейдерство»

5.12.2011, 15:10
783
0

Уходящий год принес немало изменений в сфере корпоративных конфликтов и рейдерства, в частности Украина получила новое явление - политический захват или рейдерство с помощью административного ресурса...
Уходящий год принес немало изменений в сфере корпоративных конфликтов и рейдерства, в частности Украина получила новое явление - политический захват или рейдерство с помощью административного ресурса...

«Юристы превратились в переговорщиков, которые вынуждены встречаться с преступниками «в законе», сидящими на должностях и пользующимися своими полномочиями для передела собственности и захвата основных игроков рынка ценных бумаг», - сказала А.Павленко.

Как она пояснила, сегодня уже нельзя говорить о классических корпоративных конфликтах, поскольку в их основе всегда был спор за пакет акций в предприятии между акционерами либо с третьим лицом, желающим купить (получить) долю.

«Сейчас ситуация в стране такова, что третье лицо желает получить все только даром и перешагивает юридическую составляющую приобретения», - подчеркнула А.Павленко.

Как прогнозирует адвокат, ситуация будет усугубляться, в том числе, увеличится отток инвестиций в украинский бизнес, поскольку, иностранцы не хотят вести бизнес вне правил и с нарушением гарантий инвестиционного климата.

Учитывая эти тенденции, адвокат предлагает украинскому бизнесу не ждать прихода иностранного капитала в Украину, а максимально приближать свои активы к международным стандартам и самостоятельно выходить со своими акциями на международные торговые площадки. «Тем более, что возможности и правовое поле для этого созданы», - подчеркнула А.Павленко.

Помимо того, по мнению адвоката, в наступающем году будет наблюдаться тенденция роста количества конфликтов, в основе которых лежит использование инсайдерской информации, в том числе, благодаря широкой трактовке данного понятия.

«Несмотря на то, что в этом году законодатель внес ряд новел, которые помогут в защите прав на рынке ценных бумаг, не составит труда доказать, что информация о наличии предварительных договоров покупки, например, земельных активов будет считаться инсайдерской информацией на фондовом рынке», - сказала А.Павленко.

В то же время, резюмируя новшества в законодательстве, адвокат отметила, что наиболее перспективные изменения - это введение административной и уголовной ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг и незаконное использование инсайдерской информации.

Информация пресс-службы ПГ «Павленко и Побережнюк»


Увійдіть, щоб залишити коментар