Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая: нет "прописки" - нет налоговой скидки за пользование ипотечным кредитом

11.11.2011, 15:50
1633
0

Право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилым кредитом наступает с года, в котором жилой дом (квартира, комната) определен налогоплательщиком как основное место его проживания согласно отметке о регистрации ("прописке") в паспорте. К такому выводу ГНСУ пришла в письме от 13.10.2011 г. № 48/4/17-1110.

Это объясняется тем, что согласно п. 175.4 НК право на включение этих сумм в налоговую скидку предоставляется налогоплательщику по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет, начиная с года, в котором объект жилой ипотеки приобретается; сооруженный объект ипотеки переходит в собственность и начинает использоваться как основное место проживания. А также пунктом 175.1 НК, согласно которому право на получение скидки возникает, если за счет ипотечного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место проживания, в том числе путем проставления отметки в паспорте о регистрации плательщика по месту нахождения такого жилья.

Таким образом, для возникновения права на налоговую скидку за пользование ипотечным кредитом недостаточно лишь приобретения жилого объекта или перехода права собственности на него. Необходимо еще и "зарегистрировать" этот объект как основное место проживания. И, хотя п. 175.1 НК и не предусматривает регистрацию ("прописку") как единственный возможный способ определения "ипотечного" жилья как основного места проживания (на что указывает словосочетание "в том числе"), другие способы вряд ли существуют.


Увійдіть, щоб залишити коментар