Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Проект Закона об информации от власти: сведения для обоснованности политического выбора могут обнародоваться в любом случае

3.11.2010, 09:30
678
0

Группа народных депутатов от фракции ПР внесла законопроект № 7321 об изменениях в законодательные акты относительно доступа к публичной информации.

Проектом Закон "Об информации" излагается в новой редакции. Информация по проекту представляет собой любые данные, которые можно сохранить на материальных носителях или отобразить в электронном виде. Если она создана на средства госбюджета, то считается госсобственностью. Различается достоверная (объективная, адекватная) информация и недостоверная, а также дезинформация - намеренно недостоверная.

Персональными данными считаются данные не только о физическом лице, которое идентифицировано (установлено), но о лице, которое может быть идентифицировано.

Открытой считается вся информация, не отнесенная законом к категории информации с ограниченным доступом. Информацией с ограниченным доступом среди прочего не могут быть:

- данные об установлении фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина (но не сведения о нарушениях?);

- данные о незаконных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц;

- учредительные документы и документы, позволяющие заниматься предпринимательской деятельностью;

- информация по всем формам госотчетности;

- сведения о составе работающих, их зарплате, наличии вакантных мест.

Конфиденциальной информацией является та, режим доступа к которой устанавливается владельцами (кроме субъектов властных полномочий), служебной - та, доступ к которой ограничен законом, но которая при этом не является тайной. К служебной относится и конфиденциальная, переданная во владение субъектам властных полномочий (они не могут отнести такую информацию к открытой).

Общественно необходимая информация может распространяться, несмотря на ограниченный к ней доступ, и без согласия собственника. Таковой считается информация, представляющая общественный интерес, и право (общества) знать которую преобладает над потенциальным вредом от ее распространения.

К общественно необходимой информации безусловно отнесена, кроме прочего, информация, позволяющая сделать обоснованный политический выбор и предотвращающая нарушение прав человека, введение общественности в заблуждение.


Увійдіть, щоб залишити коментар