Госрегулятор раскритиковал законопроекты о криптовалюте

3.11.2017, 10:40
843
0

НКЦБФР не нравятся документы в текущих редакциях, она настаивает на их доработке
НКЦБФР не нравятся документы в текущих редакциях, она настаивает на их доработке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила о своем неодобрении законопроектов «Об обращении криптовалют в Украине» (№ 7183) и «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» (№ 7183-1).

Главные претензии регулятора к законопроектам направлены на терминологию, суть и госрегулирование криптовалют. Так, в Комиссии отмечают, что использование термина «криптовалюта» в законодательстве неоправдано, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга и валюта здесь ни при чем. В связи с этим более целесообразно употребление термина «криптоединица».

Кроме того, чиновники считают нецелесообразным предложенное законопроектами жесткое регулирование, поскольку на этапе глобальной неопределенности в вопросе статуса криптовалют регулирование должно происходить путем легализации финансовым регулятором конкретной криптоединицы. Критериями для такого признания должны быть характер и количество сторон осуществляемых операций, системы ее учета и другие признаки.

Напомним, разработчики законопроекта № 7183 определили криптовалюту как программный код, являющийся объектом права собственности, способный выступать средством обмена. Сведения о криптовалюте вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы в виде данных (программного кода). Согласно законопроекту государственное управление в сфере обращения криптовалюты возлагается на НБУ. В то же время государство не будет нести никаких обязательств и гарантий, а также не будет возмещать стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам.

Доработанный вариант инициативы - законопроект № 7183-1 - предлагает не только определить правовые рамки бирж криптовалют и работы майнеров (вплоть до нового пункта КВЭД), но и предусмотреть преференции пользователям рынка для стимулирования новой отрасли - криптоэкономики. Сама же криптовалюта, по мнению авторов законопроекта, должна стать финансовым активом. Среди стимулов для развития отрасли - льготная тарификация электроэнергии для майнеров в индустриальных парках, а также упрощенное налогообложение.

Хочете бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на ЮРЛІГУ у соцмережах. Обирайте, що вам зручніше - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ або Твіттер https://twitter.com/jurligaua.

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка новин
Підписатись