Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Ликвидация предприятия: проблемы, вызовы и практическая сторона

1.12.2015, 11:23
32
27
Юрий Белоус
руководитель юридического отдела компании «Военно-строительная индустрия»

В этом материале мы рассмотрим с практической точки зрения вопрос ликвидации предприятия - субъекта хозяйствования.

В этом материале мы рассмотрим с практической точки зрения вопрос ликвидации предприятия - субъекта хозяйствования.

На сегодняшний день, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо прекращается в результате реорганизации, которая включает в себя слитие, присоединение, разделение и преобразование и ликвидации.

И если при реорганизации предприятие может продолжить свое существование в видоизмененном положении, то ликвидация влечет за собой бесповоротное исчезновение предприятия с карты юридических лиц Украины.

Законом Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» предусмотрено, что предприятие считается ликвидированным с момента внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр налоговых лиц Украины. Но это является уже заключительной фазой, а вот, чтобы дойти к этой фазе, подчас стоит проделать огромную по объему работу, которая имеет на своем пути немало процедурных нестыковок и «подводных камней».

Первым шагом при ликвидации является решение собственника (уполномоченного органа) о ликвидации, которое принимается в соответствии с уставом предприятия и в дальнейшем, вносится в Единый государственный реестр налоговых лиц Украины.

Не ранее, чем через 2 месяца после начала процедуры ликвидации, кредиторы юридического лица могут заявить свои требования ликвидационной комиссии. Следует отметить, что украинское законодательство не наделяет ликвидационную комиссию статусом юридического лица, то есть обжаловать решение ликвидкомиссии о невключении требований кредиторов в установленную очередь удовлетворения требований кредиторов не представляется возможным. По поводу этого, в 1996 г. высказался Высший арбитражный суд Украины, в своих разъяснениях № 02-5/334, в которых указано, что если кредитор считает, что ликвидационная комиссия неправомерно отказала в его требовании, такой кредитор может обратиться в суд с иском. 

Одним из первых, и по моему мнению, тех вопросов, на котором следует заострить внимание, есть обязанность предприятия уведомлять сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией. Как предусматривает КЗоТ, работодатель должен уведомить сотрудников об увольнении, в случае ликвидации, за два месяца. Вот здесь и начинается некоторое несоответствие установленных законодательством норм с практической реализацией решения о ликвидации.

Казалось бы, какая может быть необходимость в сотрудниках (специалистах), если решение о ликвидации уже принято и соответственно, ведение производственной деятельности в реальности и в будущем собственником (ами) не подразумевается. Следует отметить, что в некоторых случаях, на примере государственных предприятий, решение о ликвидации может быть продиктовано не только невыполнением поставленных на предприятие задач, а также и наличием миллионных задолженностей в государственный бюджет.

Исходя из ст. 111 Гражданского кодекса Украины, в случае  нехватки у предприятия средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия организовывает реализацию имущества.

Одним из важных этапов ликвидации является проведение инвентаризации (приказ Минфина от 02.09.2014 г., № 879) и составление промежуточного баланса, в соответствии и на основании которого проводится реализация имущества, в случае недостаточности средств для погашения требований кредиторов у ликвидируемого предприятия.

Немаловажным в этой связи становится вопрос сохранности имущества. Вот тут и приходится упомянуть о том, что сотрудники на предприятии оставаться после начала процедуры должны, так как в случае упования погасить требований кредиторов за счет именно имущества, такое имущество должно быть сохранено в том виде, в котором оно находилось на момент проведения инвентаризации и составления промежуточного баланса. Для его сохранности, на основании трудового договора, должны быть привлечены охранники. Тут же, из этого вытекает необходимость проведения бухгалтерских операций, для чего требуется уже и бухгалтер. Кроме того, одной из основных задач ликвидационной комиссии является взыскание дебиторской задолженности. И позитивным моментом будет являться тот факт, если так называемых «дебиторов» у предприятия немного, суммы невелики и присутствует реальная возможность решить вопрос с погашением данной задолженности на досудебном этапе. Но, увы, как показывает практика, начало процедуры ликвидации подчас лишь стимулирует должника всеми возможными путями «уйти» от уплаты нежелательной для него задолженности.

Таким образом, наличие на предприятии квалифицированного юриста есть просто необходимостью для реализации одной из важнейших задач ликвидируемого предприятия – взыскания дебиторской задолженности. В виду того, что дебиторов может быть более десяти, процедура взыскания будет не только затратной по части финансов (судебный сбор, возможные аппеляционные и кассационные жалобы), но и достаточно продолжительной по времени (процессуальные сроки, выполнение решений органами государственной исполнительной службы).

Важно отметить, что соглашения с работниками следует оформлять именно как трудовые договора во избежание штрафов, которые достигают сумм более чем 30 тыс. грн. за ненадлежащим образом оформленные трудовые взаимоотношения. Кроме того, на время ликвидации, сохраняет свое действие и коллективный договор.

Пройдя этап инвентаризации, с целью дальнейшей продажи имущества, необходимо проведение его оценки (ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав, профессиональной оценочной деятельности в Украине»), а в случае с имуществом государственной формы собственности и рецензии на проведенную оценки Фондом государственного имущества Украины, а также разрешения в виде приказа/директивы от органа управления таким имуществом. Порядок отчуждения объектов государственной собственности утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 06.06.2007 г., № 803.

И если в случае ликвидации частного предприятия проведение оценки можно осуществить и самой ликвидационной комиссией, то для государственного/коммунального предприятия должен привлекаться субъект оценочной деятельности.

Тяжело назвать совершенным и этот этап ликвидации субъекта хозяйствования государственной формы собственности. Не является секретом, что получить рецензию на проведенную оценку инвентаризованного имущества с целью его дальнейшей продажи и погашения требований кредиторов, в Фонде государственного имущества Украины, задача далеко не простая, что неминуемо влечет за собой опять же таки, затягивание на неопределенный срок самой процедуры ликвидации. Не менее затратна по времени и процедура получения разрешения на отчуждение имущества от органа управления имуществом, к примеру, профильного Министерства. В это же время, имущество требует присмотра, что возлагает на предприятие неминуемые траты за охрану таких объектов, что, включая оплату услуг как минимум юриста, бухгалтера, выливается в постоянную затратную часть в то время, как деятельность не ведется и получать финансовые вливания по сути неоткуда.

Следующим шагом на пути к завершению юридического лица есть составление промежуточного баланса. Промежуточным он называется потому, что его составляют после окончания срока, отведенного для заявления требований кредиторов, но еще до расчетов с ними и до составления ликвидационного баланса. В промежуточном балансе, как правило, отражают ведомости о составе имущества, а в приметках – перечень заявленных требований кредиторов, результаты их рассмотрения ликвидационной комиссией. Промежуточный баланс утверждает орган, который принял решение о ликвидации. И только после этого, открывается возможность рассчитыться с кредиторами, которые вовремя заявили свои требования. Порядок удовлетворения требований кредиторов указан в ст. 112 Гражданского кодекса Украины.

После того, как кредиторские требования погашены, ликвидкомиссией составляется уже ликвидационный баланс, в котором указывается имущество, которое осталось после погашения требований кредиторов и это имущество распределяется или же между основателями (частная форма собственности) либо же переходит к собственнику/органу управления имуществом.

Идеальной ситуация выглядит так: требования кредиторов предъявлены вовремя, в случае недостаточности средств, реализовано имущество и в конце концов с долгами предприятие рассчиталось, дебиторскую задолженность взыскало, что открыло путь к дальнейшим шагам, таким как закрытие банковских счетов, проверки налоговой и пенсионного, передача документов в архив, сдача печатей. Но жизнь, а именно практическая сторона процесса под названием «ликвидация предприятия» вносит, как известно, свои коррективы.

Так, далеко не все кредиторы могут успеть заявить свои требования и уже в процессе процедуры ликвидации, ими совершаются попытки любыми путями взыскать свои средства с уходящего в небытие предприятия. Инструментарий здесь достаточно разнообразен и так, как мы смотрим на ситуацию под углом ликвидируемого предприятия государственной собственности, которое имеет долги перед бюджетом по обязательным платежам, рассмотрим ситуацию, при которой взыскать невыплаченные вовремя суммы пытаются налоговики и органы Пенсионного фонда.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, поданный на исполнение по взысканию с ликвидируемого предприятия, подается ликвидационной комиссии, а исполнительное производство должно быть закончено. Но исходя из того, что фискальные и другие органы, пропустив срок предъявления требований кредиторов, попадают в конец очереди удовлетворений требований кредиторов, предусмотренной ст. 112 ГК Украины, исполнительный документ такими органами подается на свой страх и риск на исполнение в орган исполнительной службы с просьбой открыть исполнительное производство и немедля арестовать существующие счета должника – субъекта хозяйствований, который ликвидируется. Государственный исполнитель, проверяя документ на соответствие требованиям ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», вполне законно открывает такое производство и накладывает арест на счета должника. В случае наличия специалистов, которые выполняют функции по ликвидации предприятия, такой арест повлечет за собой невыплату заработной платы, неуплату налогов, соответственно появление новых долгов перед бюджетом и фактический паралич самого процесса ликвидации.

Считаем необходимым дать ряд практических советов во избежание подобных сценариев:

  1. Должное уведомление всех кредиторов о начале процедуры ликвидации в установленные сроки.
  2. В случае появления новых долгов в процедуре ликвидации, уведомление кредиторов об особенностях погашения долгов при ликвидации.
  3. Контроль за почтовой корреспонденцией.
  4. В случае получения постановления об открытии производства - написание заявления об окончании производства с немедленной подачей такого заявления (в дополнениях с приказом/решением собственников о ликвидации) в орган государственной исполнительной службы. Немаловажным является и уведомление самого государственного исполнителя о факте подачи такого заявления.

Также считаем, что при постоянном открытии в отношении ликвидируемого предприятия исполнительных производств (на основании налоговых требований, решений судов), действенным будет и составление обращения и в сам орган и в его вышестоящие организации с целью недопущения некорректных процедур взыскания.

Законодатель наделил плательщика возможностью обжаловать указанные налоговые требования в высшие налоговые органы и в суд. Часто, работники налоговой службы, стараясь как можно скорее реализовать планы по возвращению средств, допускают и процедурные и форменные ошибки при составлении и отправке вышеуказанных требований. Да, при неправильном составлении, такие требования можно и нужно обжаловать, но все это также усложняет сам процесс ликвидации, сводя на нет многие усилия в параллельных направлениях.

Следует констатировать, что ликвидировать предприятие на практике гораздо сложнее, чем его создать, нормативно-правовые акты не четко и не в полном объеме регламентируют совершения ликвидации предприятия. Процедура требует широкой профессиональной дискуссии и в дальнейшем, существенного усовершенствования на законодательном уровне.

Юрий Белоус, руководитель юридического отдела компании «Военно-строительная индустрия»

 

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар