Владимир Богатырь: «Все больше споров будут переноситься из Украины»

27.12.2012, 17:27
391
9

Об итогах юридического бизнеса в 2012 г. и прогнозах относительно развития рынка юридических услуг в 2013-ом ЮРЛИГЕ рассказал партнер Юридической группы LCF Владимир Богатырь.
Об итогах юридического бизнеса в 2012 г. и прогнозах относительно развития рынка юридических услуг в 2013-ом ЮРЛИГЕ рассказал партнер Юридической группы LCF Владимир Богатырь.

- Какие тенденции на рынке юридических услуг существовали в 2012 г. и какие практики были наиболее доходными и развивающимися для юристов?

На мой взгляд, оба этих вопроса неразрывно связаны, т.к. эффективность и доходность практик в результате и определяют основные тренды рынка.

Отмечу, что уголовная практика заняла достойное место в наиболее престижных сферах деятельности юристов. Такая тенденция в этом году связана со сужением экономических возможностей, «огосударствлеванием» всех сфер деятельности, что привело к жесткому диалогу между властью и бизнесом, в котором уголовно практикующие адвокаты заняли и будут занимать достойное место на передовых рубежах.

Между тем, традиционно актуальными остаются налоговая, антимонопольная, финансовая, банковская и судебная практики. Что касается последней, то охарактеризую ее словами известной пословицы «на безрыбье и рак - щука», - в условиях полного отсутствия правосудия в стране, юристы напоминают романтичных Дон Кихотов. Другие сравнения негативного характера, приводить просто не хочется.

Владимир Богатырь

Результаты этого года и наблюдения за развитием частнопрактикующих коллег и юридических компаний, позволяют с уверенностью говорить, что наиболее востребованными являются юристы способные работать и раскрывать свои способности на различных позициях и в разнообразных ипостасиях, амплуа, если хотите. Отмечу, что уже традиционными стали взаимные переходы юристов между юридическими фирмами, юридическими департаментами предприятий и госсектором.

Многие юристы смогли реализоваться в ходе избирательного процесса. На мой взгляд, это позитивная практика реального правового боя в условиях ограниченного времени и несовершенной судебной системы. Какими бы сложными не были условия для осуществления юридической практики и адвокатской деятельности, подводя результаты этого года, позволю себе заметить, что профессия в большинстве своем принесла удовлетворение тем, кто трудился.

- Чего вы ожидаете от юридического бизнеса в 2013 г., поделитесь своими планами/прогнозами?

Я смело выдам желаемое за действительное и хотел бы видеть развитие GR (Government relations) практики в Украине. И хотя никаких цивилизованных предпосылок для этого нет, однако в нашей стране все идет от обратного. Возможно, возрастающий с каждым годом независимости уровень коррупции и правового нигилизма дойдут до какой-то точки абсолютного абсурда, когда примитивные экономические отношения начнут формировать цивилизованные правила не только на бумаге, но и в реальных правоотношениях. В связи с этим, мировые лидеры GR практики не видят в Украине поля для свой активности в ближайшие годы.

Думаю, что все больше споров будут переноситься из Украины в другие юрисдикции, в связи с недоверием к нашей судебной, правовой и правоохранительной системе. Будет расти налоговая и уголовная практики.

Несмотря ни на что, ожидаю, что год будет удачным и благосклонным к юристам и желаю всем профессиональных побед в Новом Году!

Читайте также: «Растет потребность в адвокатах, практикующих в уголовном праве»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться