Иностранцы, имеющие вид на жительство в Украине, не нуждаются в разрешении на работу

16.10.2012, 10:54
5301
2

Разрешение на использование труда иностранца выдается соответствующему работодателю на конкретную должность (рабочее место) органом государственной службы занятости по итогам рассмотрения документов, ...
Разрешение на использование труда иностранца выдается соответствующему работодателю на конкретную должность (рабочее место) органом государственной службы занятости по итогам рассмотрения документов, ...

Инспекция по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Государственного центра занятости письмом от 16.08.2012 г. № ДЦ-09-4005/0/6-12 предоставила разъяснения касательно порядка оформления разрешения на трудоустройство иностранца.

В письме отмечается, что в соответствии с Порядком выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным постановлением Кабмина от 08.04.2009 г. № 322 (далее - Порядок), разрешение на использование труда иностранца или лица без гражданства оформляется и выдается соответствующим органом Государственной службы занятости, предприятиям, учреждениям, организациям, которые пригласили иностранца на определенную должность или рабочее место. То есть конкретному работодателю для трудоустройства иностранца на конкретном рабочем месте или должности.

Для оформления разрешения на трудоустройство иностранца работодатели представляют в Государственную службу занятости перечень документов в соответствии с п. 5 Порядка. В частности - заявление, обоснование целесообразности использования труда иностранца, а также проект трудового договора (контракта) работодателя с работником - иностранным гражданином, который заключается при условии оформления разрешения на использование труда данного иностранца. В этих документах указана должность (рабочее место), на которой предусматривается использование труда иностранного работника.

Пунктом 16 Порядка определены основания аннулирования разрешения на использование труда иностранца: разрешение аннулируется, в частности, в случае установления факта использования труда иностранца на иных условиях, нежели указанные в разрешении на использование труда иностранца, или другим работодателем.

Следовательно, действующими нормативно-правовыми актами Украины установлены ограничения относительно использования труда иностранцев, временно пребывающих в Украине, на нескольких рабочих местах (должностях) или двумя и более работодателями, в связи с чем Государственная служба занятости не может выдать более одного разрешения на использование труда иностранца в период действия выданного разрешения.

В свою очередь инспекция отмечает, что разрешение на трудоустройство в Украине не нужно иностранным гражданам, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на постоянное жительство в Украине).

Иностранные граждане, которые получили высшее образование в Украине и не имеют вида на постоянное жительство в Украине, имеют право работать в Украине при условии получения работодателем разрешения на использование труда иностранца или лица без гражданства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту