Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВАСУ: у налогоплательщика есть 1095 дней на обжалование решения о начислении денежного обязательства

21.11.2011, 16:37
3038
0

Информационным письмом от 01.11.2011г. № 1935/11/13-11 ВАСУ разъяснил свою позицию в отношении разрешения коллизии норм пунктов 56.18 и 56.19 статьи 56 Налогового кодекса в редакции от 07.07.2011 г.

Новая редакция пункта 56.18 статьи 56 Налогового кодекса конкретизировала сроки давности (в течение которых налогоплательщик имеет право обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства) путем непосредственной ссылки на статью 102 этого же Кодекса. В соответствии с изменениями плательщик налогов имеет право обжаловать решение в любой момент после получения такого решения в течение 1095 дней.

Одновременно Законом № 3609-VI из содержания пункта 56.18 статьи 56 исключен абзац второй, предусматривавший, что в случае, если налогоплательщиком до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, срок обращения в суд продлевается на срок, который фактически прошел с даты обращения налогоплательщика с жалобой в контролирующий орган до даты получения (включительно) таким налогоплательщиком окончательного решения контролирующего органа, принятого по результатам рассмотрения жалобы.

В связи с этим с 06.08.2011 г. срок для обращения в суд с иском об обжаловании решений контролирующего органа не продлевается на время процедуры административного обжалования, которым воспользовался налогоплательщик.

В это же время существует норма пункта 56.19 статьи 56 НК, устанавливающая срок обжалования таких же решений в один месяц, который начинает истекать на следующий день после окончания процедуры административного обжалования.

Налицо существование двух норм, устанавливающих разные сроки для обжалования решений контролирующих органов и разный момент начала их исчисления.

При разрешении коллизии ВАСУ считает необходимым руководствоваться пунктом 56.21 статьи 56 Налогового кодекса, предусматривающим, что при возможности неоднозначного толкования норм Кодекса, решение принимается в пользу плательщика налогов.

Исходя из этого, ВАСУ считает, что для судебного обжалования решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства срок должен определяться по правилам пункта 56.18 статьи 56 Налогового кодекса и, соответственно, составляет 1095 дней со дня получения решения, независимо от применения процедуры административного обжалования.


Войдите, чтобы оставить комментарий