Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

КСУ растолковал некоторые моменты защиты прав потребителей кредитных услуг

15.11.2011, 12:19
39
0

Сегодня Конституционный Суд Украины (далее – КСУ) обнародовал принятое 10 ноября решение по делу относительно конституционного обращения гражданина Степаненко Андрея Николаевича.
Сегодня Конституционный Суд Украины (далее – КСУ) обнародовал принятое 10 ноября решение по делу относительно конституционного обращения гражданина Степаненко Андрея Николаевича.

Этим решением КСУ официально растолковал положения пунктов 22, 23 ст. 1, ст. 11, ч. 8 ст. 18, ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» во взаимосвязи с положениями ч. 4 ст. 42 Конституции Украины (дело о защите прав потребителей кредитных услуг).

Так, КСУ сказал, что действие положений пунктов 22, 23 ст. 1, ст. 11 Закона распространяется на правоотношения между кредитодателем и заемщиком (потребителем) по договору о предоставлении потребительского кредита, которые возникают как при заключении, так и при исполнении такого договора.
В свою очередь КСУ прекратил конституционное производство по делу об официальном толковании положений ч. 8 ст. 18, ч. 3 ст. 22 Закона в связи с несоответствием конституционного обращения требованиям, предусмотренным законом «О Конституционном Суде Украины».

Отметим, что Г-н Степаненко утверждал, что суды распространяют действие Закона только на правоотношения, возникающие на стадии заключения договора потребительского кредита. Органы исполнительной власти, напротив, исходили из того, что действие Закона распространяется на правоотношения сторон договора потребительского кредита не только на стадии его заключения, но и на стадии исполнения.

Напомним, что потребительский кредит - это средства, предоставляемые кредитодателем (банком или другим финансовым учреждением) потребителю на приобретение продукции (п.23 статьи 1 Закона Украины «О защите прав потребителей»).


Войдите, чтобы оставить комментарий