Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговая: нет "прописки" - нет налоговой скидки за пользование ипотечным кредитом

11.11.2011, 15:50
1632
0

Право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилым кредитом наступает с года, в котором жилой дом (квартира, комната) определен налогоплательщиком как основное место его проживания согласно отметке о регистрации ("прописке") в паспорте. К такому выводу ГНСУ пришла в письме от 13.10.2011 г. № 48/4/17-1110.

Это объясняется тем, что согласно п. 175.4 НК право на включение этих сумм в налоговую скидку предоставляется налогоплательщику по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет, начиная с года, в котором объект жилой ипотеки приобретается; сооруженный объект ипотеки переходит в собственность и начинает использоваться как основное место проживания. А также пунктом 175.1 НК, согласно которому право на получение скидки возникает, если за счет ипотечного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место проживания, в том числе путем проставления отметки в паспорте о регистрации плательщика по месту нахождения такого жилья.

Таким образом, для возникновения права на налоговую скидку за пользование ипотечным кредитом недостаточно лишь приобретения жилого объекта или перехода права собственности на него. Необходимо еще и "зарегистрировать" этот объект как основное место проживания. И, хотя п. 175.1 НК и не предусматривает регистрацию ("прописку") как единственный возможный способ определения "ипотечного" жилья как основного места проживания (на что указывает словосочетание "в том числе"), другие способы вряд ли существуют.


Войдите, чтобы оставить комментарий