ГНАУ: как считать пеню, если ошибку выявил сам

17.06.2011, 09:39
1966
1

Государственная налоговая администрация письмом № 15666/7/16-1517-26 изложила свое видение применения пени в случае самостоятельного выявления ошибок в налоговой отчетности.

Самостоятельное выявление ошибок влечет за собой (согласно пункту 50.1 НК) либо представление в налоговую отдельного уточняющего расчета (по форме на момент уточнения) с уплатой суммы недоплаты и штрафа в размере 3% от такой суммы, либо отражение суммы недоплаты в налоговой декларации за любой последующий отчетный период, опять-таки, с уплатой недостающей суммы (вернее, с увеличением на эту сумму размера обязательства) и с уплатой штрафа в размере 5% от такой суммы.

Пеня же, как считает ГНАУ, согласно пункту 129.1 НК, насчитывается при самостоятельном выявлении занижения суммы налогового обязательства на сумму занижения за весь период занижения (со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты включительно) из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

__________________________

С системами ЛІГА:ЗАКОН Вы всегда будете в курсе всех изменений в правовом поле Украины. Не упустите возможность подключиться к ЛІГА:ЗАКОН по специальным акционным условиям в честь 20-летия Группы компаний "ЛІГА" и гарантировано получите подарок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться